Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Появились подробности гибели 12-летней девочки из Башкирии в бытовом вагончике

18 Декабря 2019
87
0

16 декабря в деревне Тавтиманово Иглинского района республики произошел смертельный пожар – загорелся бытовой вагончик. К сожалению, после его тушения пожарные обнаружили внутри него тело 12-летней девочки – школьница отравилась угарным газом.

Огонь вспыхнул около девяти часов утра на улице Заречной. В 9:52 на место экстренно выезжали пожарные, и ликвидировать открытое горение удалось довольно быстро – уже в 10:07.

Но находившуюся в вагончике девочку спасти не удалось. Причины пожара и обстоятельства произошедшего предстоит установить экспертам. По предварительным данным, в вагончике замкнула проводка.

ПРОЖИВАЛИ В ВАГОНЧИКЕ ВРЕМЕННО

Как рассказала корреспонденту «Комсомолки» в администрации района, погибшая проживала в вагончике вместе с матерью и отчимом после пожара. У семьи совсем недавно сгорел дом, и им выделили временное жилье. К сожалению, в тот злополучный день дома никого не оказалось, и малышка задохнулась, не сумев из него выбраться.

- Семья жила в вагончике, потому что у них сгорел дом, и им выделили это помещение. В нем была дровяная печка, вагончик отапливался именно ею, другого отопления там не было. В МЧС предварительно объяснили, что от печки и пошло возгорание, - сказали в администрации района.

Почему же так вышло, что в современном мире люди все еще проживают в столь ужасных условиях. В муниципалитете объяснили, что у администрации района нет другого маневренного жилья для людей, попавших в трудную ситуацию. Сейчас планируется бывшую санэпидстанцию в Иглино перепрофилировать под маневренное жилье, потому что других возможностей нет.

- Бывают случаи, что люди остаются без дома и квартир из-за пожара. Им нужно предоставить жилье. На предстоящем заседании комиссии по ЧС будем разбираться и выяснять, как такое произошло, и как в следующий раз этого не допустить, - прокомментировали в муниципалитете.

Со слов сельчан, семья считается благополучной. Мать и отчим погибшей не выпивали, вели здоровый образ жизни и работали, на учете нигде не состояли, но жили бедно. У погибшей есть также старший брат, который проживал отдельно.

Марию (имя изменено – Прим.ред) похоронили 17 декабря в 12 часов. Попрощаться с девочкой пришло почти все село – местные жители, учителя и друзья школьницы. Мария училась в шестом классе, была примерной и активной девочкой.

НАЧАТА ПРОВЕРКА

В следственном комитете по данному факту проводится проверка.

- В настоящее время проведен осмотр места происшествия, опрашиваются очевидцы, назначен ряд экспертных исследований с целью установления причины смерти ребенка и возгорания вагончика, а также иных обстоятельств, способствовавших произошедшей трагедии. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, - сообщили в ведомстве.

ПОЖАРНЫЙ ИЗВЕЩАТЕЛЬ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО

В Госкомитете по ЧС еще раз напоминают, что пожарный извещатель может спасти жизни.

Его могут получить бесплатно семьи, имеющие детей, находящихся в социально опасном положении; малоимущие многодетные семьи; семьи при рождении ребенка с 1 января 2018 года; одиноко проживающие граждане в возрасте от 55 и старше.

- Если вы не относитесь ни к одной категории, можете приобрести пожарный извещатель самостоятельно в специализированных магазинах противопожарного оборудования или магазинах электротоваров, он стоит всего 250 рублей и очень эффективен, - сказали в ведомстве.

Для получения подробной информации можно обратиться в Центр профилактики пожаров по телефону: 8 (347) 218-16-30 в будние дни с 9.00 до 18.00 часов.

ИСТОЧНИК KP.RU