Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Общественная палата Башкортостана назвала лучшие общественные советы при органах государственной власти

17 Декабря 2019
49
0

На круглом столе «Общественный контроль: опыт и перспективы», организованный в Уфе 12 декабря Институтом повышения квалификации профсоюзных кадров Республики Башкортостан и региональной Общественной палатой, заместитель председателя комиссии по защите прав и свобод граждан, развитию институтов гражданского общества, общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Республики Башкортостан Салават Мусифуллин озвучил результаты мониторинга эффективности деятельности общественных советов при органах государственной власти Республики Башкортостан на основе анализа материалов, размещенных в сети Интернет.

Мониторинг проводился с 20 ноября по 8 декабря 2019 года. В мониторинге приняли участие 29 общественных советов органов власти - 13 министерств, 10 государственных комитетов, 4 управления, 1 агентства и 1 инспекции.

Оценка проводилась по 7 критериям: размещение информации об общественном совете в сети Интернет, информация о составе, заседаниях общественного совета, о формировании состава общественного совета, правовая основа деятельности общественного совета, отчетность общественного совета, публичность деятельности общественного совета.

Высшие баллы мониторинга набрали общественные советы Государственного комитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству, Управления по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан, Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям.

Наименьшие баллы набрали общественные советы региональных министерств сельского хозяйства, природопользования и экологии, культуры, молодежной политики и спорта, а также Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре.

Согласно мониторингу, все 26 общественных советов имеют страницу на сайте администрации, 3 общественных совета – собственные сайты Каждый из советов опубликовали информацию о составе совета с указаниями должностей членов совета, положение об общественном совете. Далеко не все публикуют контактную информацию, информацию о дате вхождения членов в состав совета, планы и повестки предстоящих заседаний, тексты и протоколы прошедших заседаний, регламенты работы совета, а также порядок проведения общественного контроля и требования к кандидатам в члены общественного совета.

Всего 8 советов разместили ежегодный публичный отчет и сформировали возможность обратиться в общественный совет или задать вопрос, 4 совета ведут новостную ленту, всего 2 общественных совета публикуют информацию о запросах, направленных в органы власти.

- «Слабым местом» большинства общественных советов является их недостаточная информационная открытость. В этой связи особенное внимание хотелось бы обратить на отсутствие контактной информации, информации о заседаниях, реальной деятельности. В части общественных советов отсутствует информация о месте нахождения, времени приема, - отметил Салават Мусифуллин. - Функцию общественного контроля выполняют лишь 17 процентов общественных советов, функцию связи между обществом и государственной власти выполняют лишь 28 процентов.

При этом отмечается положительная динамика в наполнении информационного контента о деятельности Совета.

Основываясь на результатах мониторинга, общественник обозначил несколько рекомендаций Главе республики, исполнительным органам государственной власти Республики Башкортостан и их общественным советам, а также региональной Общественной палате.

В частности, исполнительным органам государственной власти Республики Башкортостан он предложил усилить работу по созданию механизмов по привлечению активных граждан к работе в Общественные советы и содействовать информационной открытости деятельности общественных советов.

Общественным советам рекомендовал включить в планы работы совместные заседания с профильными комиссиями Общественной палаты Республики Башкортостан, при обсуждении межведомственных вопросов проводить совместные заседания советов.

Кроме того, в рамках круглого стола были награждены почетными грамотами лучшие общественные советы при исполнительных органах власти и при администрациях муниципальных образования Республики Башкортостан. Члену Общественной палаты Российской Федерации Галине Осокиной было вручено благодарственное письмо Общественной палаты региона за содействие в организации и проведении круглого стола на тему: «Реализация общественного контроля: опыт и перспективы».

По материалам пресс-службы Общественной палаты Республики Башкортостан