Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Спасатели испытали судно на воздушной подушке на льду

2 Декабря 2019
32
0

В рамках профилактических рейдов на водных объектах спасатели Аварийно-спасательной службы Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям испытали судно на воздушной подушке в управлении на льду.

В этом году спасатели получили новую технику – судно на воздушной подушке (СВП). Это судно усилит техническую базу спасательной службы, а также позволит охватывать большие площади акватории республики, оперативно оказывать помощь в зимне-весенний период и во время паводка.

Для управления техникой спасатели прошли курс обучения на заводе изготовителе в Нижнем Новгороде по эксплуатации СВП, а затем уже в Челябинске сдали экзамен на категорию, допускающую к управлению судна особой конструкции.

Судно на воздушной подушке сейчас единственный безопасный транспорт для передвижения по акватории. Лед еще достаточно тонкий, чтобы выезжать на него на снегоходах. При помощи судна на воздушной подушке спасатели могут в кратчайшие сроки добраться до потерпевших, а также эвакуировать их в тепле.

Скорость амфибии на ровной поверхности достигает 90 км/ч при благоприятных условиях. Однако главное преимущество данного катера заключается в том, что он может передвигаться как по суше, так и по водной поверхности. Допустимая для эксплуатации «Пегаса» температура от –30 до + 30 °С, высота волны до 0,4 м.