Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Реализация мероприятий Стратегии развития пожарно-спасательных сил на территории Республики Башкортостан

2 Декабря 2019
79
0

Сегодня, 2 декабря 2019 года, на оперативном совещании в Правительстве Республики Башкортостан председатель Государственного комитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров выступил с информацией о реализации в 2019 году мероприятий Стратегии развития пожарно-спасательных сил на территории Республики Башкортостан.

Указом Президента Российской Федерации поставлена задача сократить к 2030 году по сравнению с текущим годом:

– число погибших при чрезвычайных ситуациях и на пожарах не менее чем на 25%;

– число погибших на водных объектах не менее чем на 18%.

Важным опережающим шагом в реализации этого Указа стало принятие в 2018 году по инициативе Государственного комитета Стратегии развития пожарно-спасательных сил на территории республики.

Республика стала первым российским регионом, разработавшим и реализующим подобную Стратегию.

Она должна обеспечить:

во-первых, качественное повышение уровня защищенности от чрезвычайных ситуаций и пожаров;

во-вторых, приведение в нормативное состояние готовности пожарно-спасательных сил;

в-третьих, эффективное расходование бюджетных средств, направляемых на развитие пожарно-спасательных сил.

В рамках Стратегии планируется:

А - увеличение численности подразделений республиканской Противопожарной службы на тысяча тридцать одну единицу. Это новые рабочие места для селян, так как новые пожарные части будут создаваться в сельской местности.

В Стратегии также предусмотрено выделение численности под поисково-спасательные отряды на северо-востоке республики и на Павловском водохранилище.

В целях оперативного реагирования действующие 6 отрядов дислоцированы в городах Уфа, Белорецк, Дюртюли, Кумертау, Сибай, Туймазы. И на них приходится основная нагрузка по реагированию на чрезвычайные происшествия.

Б - строительство 31 пожарного депо.

Предусмотренные в Стратегии, строящиеся в пятилетку развития 20 пожарных депо вошли в сентябрьский Указ Главы республики.

При их строительстве ставка будет делаться на малобюджетные быстровозводимые модульные депо республиканских производителей.

В - приобретение 494 единиц специальной пожарной и спасательной техники (в том числе 236 единиц для добровольной пожарной охраны).

Стратегией ставится во главу угла профилактика пожаров. При этом кроме создания Службы профилактики пожаров предусмотрено также:

– организация работы общественных инспекторов пожарной безопасности в сельских поселениях;

– реализация мониторинга исправности систем автоматической пожарной сигнализации и оповещения.

Данный мониторинг внедряется в ходе построения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»;

– оказание помощи отдельным категориям граждан в приведении в пожаробезопасное состояние печного отопления и электросети;

– и установка дымовых пожарных извещателей.

Завершая представление основных направлений Стратегии, Фарит Гумеров отметил, что их последовательная реализация обеспечит достижение показателей, указанных на слайде.

Во второй части доклада председатель ведомства коротко остановился об итогах реализации Стратегии в текущем году, то есть о принятых мерах по повышению уровня защищенности граждан от пожаров и чрезвычайных происшествий.

В текущем году:

во-первых, построены три пожарных депо:

в населенных пунктах Темясово, Верхний Авзян и Кушнаренково.

Завершается проектирование пожарных депо села Амзя городского округа Нефтекамск и Красноусольское с выходом на их строительство в следующем году. Кроме того, в 2020 году планируем реализовать пилотный проект пожарного депо в селе Булгаково Уфимского района из модульных конструкций.

Во-вторых, приобретена и передана в 34 сельские поселения прицепная пожарная техника.

Это одна из необходимых мер поддержки добровольной пожарной охраны. Тем более, 27 % территории республики прикрывается добровольной пожарной охраной.

Хотя по причинам, указанным выше, эту цифру можно назвать весьма условной. В то же время пожарную безопасность части территории республики придется вынужденно обеспечивать добровольной пожарной охраной. В малочисленных сельских поселениях создание профессиональных подразделений экономически нецелесообразно. Предусмотренные в Стратегии меры поддержки добровольной пожарной охраны при должном их финансовом обеспечении помогут муниципалитетам в противопожарной защите этих сельских поселений.

В-третьих, в рамках ещё одного направления Стратегии, а именно внедрения аутсорсинга в сфере пожарной безопасности, Государственным комитетом и компанией «Роснефть-Пожарная безопасность» заключено соглашение на тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ в 297 населенных пунктах.

Четвертое – выделена численность для создания пожарных частей в селе Амзя Нефтекамска, Темясово Баймакского района и Сайраново Ишимбайского района. Также в текущем году создано новое учреждение – Противопожарная служба Республики Башкортостан.

В текущем году МЧС России также выделила дополнительную численность в 592 единицы для Главного управления МЧС России по РБ.

В 2019 году реализован ряд новых мероприятий по реализации Стратегии в части профилактики пожаров.

– в сентябре образована Служба профилактики пожаров;

– внедрено дежурно-профилактическое патрулирование. Это позволило улучшить ситуацию со смертностью на пожарах в Белорецком, Туймазинском и Абзелиловском районах;

– налажена работа общественных инспекторов пожарной безопасности в Караидельском, Мишкинском и Нуримановском районах;

– доведено количество выданных пожарных извещателей до 112 тысяч, что позволило спасти при пожарах 323 человек.

Пятое – во исполнение Стратегии в селе Малояз открыт поисково-спасательный отряд имени генерала-лейтенанта полиции А.Ф. Ахметханова.

Схема закрепления муниципалитетов за отрядами спасателей должна обеспечивать оперативное время их прибытия в район кризисной ситуации. Это требование не выполнялось на территории северо-восточных районов. Созданием в селе Малояз нового отряда эта проблема решена.

Необходимость этого отряда спасателей была продиктована также открытием геопарка «Янгантау».

Шестое – согласно Стратегии для пожарно-спасательной службы приобретена новая автомобильная техника, современные средства поиска и спасения, в том числе внедорожные средства передвижения, плавсредства, водолазное снаряжение.

В текущем году для этих целей были выделены средства из бюджета республики в размере 80 млн. руб.­­

Кроме того, по федеральному бюджету организована поставка Главному управлению МЧС России по РБ 12 единиц пожарной техники и пожарно-технического вооружения на общую сумму 101,5 млн. рублей.

В завершение Фарит Гумеров отметил, что в текущем году достигнут тренд на снижение числа погибших:

во-первых, в чрезвычайных ситуациях;

во-вторых, на водных объектах республики.

Этот тренд в совокупности с цифрой отчетного периода более 5 тысяч спасенных стал возможным в том числе благодаря реализации мероприятий Стратегии развития пожарно-спасательных сил.

Дальнейшая реализации Стратегии обеспечит последовательное развитие системы обеспечения безопасности жителей республики, внедрение новых подходов к решению задач повышения защищенности от пожаров и чрезвычайных ситуаций, достигая с каждым годом более ощутимые результаты.

  • Реализация мероприятий Стратегии развития пожарно-спасательных сил на территории Республики Башкортостан