Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

«Нам хочется не чувствовать этого всего»: психологи Башкирии рассказали о своей работе

22 Ноября 2019
8
0

Сегодня в России отмечают День психолога. Не официально, но ежегодно на протяжении 19 лет чествуют тех, чьи слова спасают жизни. Рабочий день со специалистами провела съемочная группа БСТ.

"Отдел психологической поддержки службы ЦОВ 112, слушаю вас".

Лия Аминева больше двух лет начинает разговор с этих слов. На том конце трубки обычно произносят: мне нужна помощь. Специалист Службы 112 с помощью микрофона и наушников оказывает психологическую помощь жителям всей республики. Ищущие собеседника или переживающие тяжелое горе – молодой психолог хоть и научилась работать с разными проблемами, не утратила сочувствие.

Лия Наумова, психолог Центра обработки вызовов Системы 112 Госкомитета Республики Башкортостан по ЧС: «Самое сложное, когда взрослые женщины рассказывают о том, как в детстве их насиловали. Как это продолжалось на протяжении долгого времени, и мама видела, но делала вид, что не замечает. Психолог как бы присоединяется к чувствам. Мы тоже люди, нам хочется защититься от этого, не чувствовать вот этого всего».

В редкие минуты расслабленности аппарат сможет определить истощенность организма. Работу психологов Управления МЧС с личным составом – ежедневная. После диагностики составляется программа реабилитации. Массажное кресло, музыка и темные очки. В свободное время, а его у огнеборцев и спасателей мало, учатся отвлекаться от тяжелой работы.

Валентина Красильникова: «Приходят и обращаются к психологам, когда испытывают стресс, когда хотят поговорить о тяжелом дне».

Психологичская служба поддержки МЧС – единственная выездная бригада. Можно сказать, едут в самое пекло трагедии или ЧП, когда состояние людей доходит до критического. Шесть погибших, перевернутый автобус с туристами из Татарстана. Олеся Хомич выехала первая – помогать надо было выжившим.

Олеся Хомич, специалист психологической службы главного Управления МЧС по Республике Башкортостан: «Много было запросов касаемо моментов, когда только я с человеком разговаривал, а сейчас он лежит на земле и не дышит. В таких ситуация мы оцениваем нужность. Подойти в данный момент или постоять в стороне, понаблюдать и подойти в более поздний момент».
Гульнара Зараменская, руководитель психологической службы Главного Управления МЧС по Республике Башкортостан: «Мне направляется звонок и я уже оперативно собираю общий анализ информации по ситуации, смотрю график дежурства и определяю, кто из психологов едет на ту или иную ситуацию».

По телефону или лицом к лицу. Сами врачеватели душ отмечают, что они не спасают, а устанавливают контакт и просто общаются. Но именно правильные слова, произнесенные в момент отчаяния, дают силы жить дальше.

Автор: Динара Таймасханова

  • «Нам хочется не чувствовать этого всего»: психологи Башкирии рассказали о своей работе