Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

В рамках проекта «Защищать – это работа», сотрудники аварийно-спасательной службы РБ рассказали о своей профессии

26 Февраля 2018
40
0
Денис Габдрахимов, 33 года, начальник Центрального поисково-спасательного отряда аварийно-спасательной службы РБ:
Начальником отряда я стал в мае прошлого года. Вообще спасателем пришёл работать в октябре 2004 года. Четыре года проработал спасателем, а потом восемь с половиной лет – начальником поисково-спасательного подразделения.
О том, как пришёл в профессию:
Я осуществил свою детскую мечту – спасать. Жил я в городе Белорецке, с седьмого класса занимался пешеходным туризмом, там у нас этот вид очень развит. Чуть ли не каждую неделю мы ходили в походы, занимались на скалодроме, на ледовых переправах; сплавы постоянно были, соревнования по туристическому многоборью, по водным видам спорта – например, плавание на катамаранах.
В то время я даже не представлял, что есть такая профессия – спасатель. Когда учился в 9 или 10 классе, мы пошли в поход на водопад Атыш, всего 40 детей плюс шестеро руководителей. Ну мы люди отчаянные, бывалые, тёртые. Дожди идут, а нам по барабану, мы всё равно идём. Перешли три брода (в октябре, представляете!), иногда вода по грудь практически была, местами и снежок лёг, прохладненько было. И вот из-за дождей поднялась вода, и мы заблокировались. Сразу началась жёсткая экономия еды. Дежурный чистит картошку – дети собирают очистки, насаживают на палочки и жарят на костре чипсы. Есть хотелось страшно. В общем, получилось, что задержались на три дня.
Одного руководителя отправили за помощью, он вплавь все три брода перешёл – там километров 20. Ночью приехали спасатели (раньше это был приволжский отряд) и на следующий день нас всех эвакуировали. Тогда я подумал: «Хочу быть спасателем», а до этого хотел быть лётчиком. Сначала собирался поступать в Академию гражданской защиты в Ногинске, но передумал и поступил в авиационный университет.
О семье:
После университета я устроился спасателем сюда в отряд, на работе познакомился с будущей женой, она бухгалтер. Про работу дома вообще почти не разговариваю. Дело в том, что эта профессия связана с риском. Если жене рассказывать о том, что я мог пострадать на работе, она совсем бояться же будет, поэтому только весёлые случаи рассказываю.
Чем занимаются спасатели:
За 13,5 лет я много куда выезжал. Из серьёзных случаев были ДТП, но иногда аварии бывают не масштабные, то есть приехал, свои действия отработал, уехал. А есть ЧС-ки, когда отправляют в командировку на три дня. Например, было затопление в одном из районов, на протяжении четырёх дней мы свои костюмы практически не снимали, людей эвакуировали, переправляли. Кто-то очень не хотел уходить, хотя вода поднимается, мы их на себе таскали.
Также выезжаем на случаи на железной дороге, когда транспортируются опасные вещества. Если цистерны начинают течь или газить (выделять газ – прим.ред.), мы выполняем работы по герметизации – тоже достаточно сложные.
В пожар мы не лезем, только обеспечиваем безопасность или помогаем пожарным: подготавливаем места для подачи дополнительных стволов. Можем болгарками где-то прорубить окно, чтобы пожарные подавали туда стволы. Помню, однажды горел торговый центр «Парус» в Уфе, и нас отправили вырезать кровлю, потому что горение происходило промеж крыши. Я тогда молодой был, полез первый, на крыше стоял пожарный. Я стою и чувствую, что потихонечку от него удаляюсь, скатываюсь, а в руках бензорез держу. Смотрю – у меня ботинки начали плавиться, обратно запрыгнул, меня пожарный полил маленько; остыл и дальше пошёл.
Об особенностях профессии:
Когда сложно – интересно. Работа спасателя отличается тем, что надо иногда преодолевать страх, а с опытом страха уже нет, просто выстраиваешь порядок действий. Если что-то пойдёт не так, у тебя за спиной всегда есть команда спасателей, которые тебе помогут. Работа многогранна, много оборудования, которое надо знать и которым надо уметь пользоваться. К тому же каждый спасатель помимо основной профессии должен иметь несколько других, например, быть водителем, слесарем и т.д. Чтобы быть спасателем первого класса, нужно иметь 6-7 корочек. Также мы постоянно изучаем что-то новое: тактические схемы, возможные решения той или иной задачи. Помимо того что спасатель должен быть физически готов, он изучает специальные дисциплины, проходит медподготовку.
Наш отряд сюда переехал недавно, и у нас очень много работы, сейчас делаем спортзал. Что-то делаем своими силами – например, тренажёрные комплексы для использования гидроинструментов. Таких вещей нигде не продают.
О своей работе:
Сейчас я взял шефство над школьниками лицея №6, провожу у них уроки ОБЖ. Например, по безопасности на водных объектах, по медицинской подготовке. Делаю тематическую выкладку и детишкам рассказываю.
Конечно, минусы можно найти в любой работе: где-то не устраивает зарплата, где-то – начальство. Мне лично моя работа нравится, и я стараюсь видеть в ней больше плюсов, чем минусов. Что я пожелаю будущим спасателям? Если поставить цель, надо к этой цели идти. Мужчина вообще если решился на что-то, должен делать, идти до конца.
Альфред Шарафутдинов, 31 год, водолаз третьего класса аварийно-спасательной службы РБ:
Я работаю водолазом с 2008 года, специальность получил в армии. Сначала в Волгограде полгода была учебка, потом полтора года служил в Санкт-Петербурге в инженерных войсках. Мы проверяли мосты, выполняли технические работы.
Чем занимаются водолазы:
Мы вытаскиваем из воды разную технику, самое неприятное – когда ищем утонувших людей. Иногда нас вызывают полицейские: допустим, убийца или вор скинул свои улики в воду, и мы их ищем. Приезжаешь на это место, там целый «океан» тебе показывают, весь день приходится нырять. Иногда находишь, иногда нет – как повезёт. У нас в водоёмах ведь грунт захламлён, в основном потому что люди во время отдыха скидывают в воду бутылки и другие предметы.
Также рыбаки выезжают на машине на тонкий лёд, тот не выдерживает, и техника уходит под воду. Для таких случаев у нас есть специальные приспособления. Ныряем, засовываем в машину камеры и надуваем, в результате она всплывает вверх, после чего её вытаскиваем на берег.
О сложностях в работе:
В работе водолаза всё сложно. На медкомиссии здоровье чуть ли не как у космонавтов проверяют. Ну и работа под водой сама по себе очень сложная. Зимой мы делаем майны (проруби размером 2*2 метра – прим.ред), ныряем, уходим под лёд. Нам выдают время для тренировочных спусков, за год водолаз должен отработать 60 часов – это и на поисковые, и на тренировочные работы.
О семье:
Семья к моей профессии относится нормально. В первое время, конечно, переживали, боялись. Летом только заступил на дежурство – уже куда-то отправляют в дальние края, в командировку, обычно на трое суток.
О своей работе:
Я считаю, что спасатель – это благородная профессия, работа по призванию. Ведь каждый человек должен помогать другому.
Антон Ходосов, 38 лет, лучший спасатель Башкирии 2017 года, поисково-спасательный отряд Уфы:
Я работаю спасателем три с половиной года, до этого 10 лет проработал врачом на «скорой». Мне захотелось что-то изменить, улучшить, и я пришел в ПСО. Специальности хоть и смежные, но отличаются. Здесь более экстремальные ситуации и чаще требуется физическая сила.
О сложных вызовах:
Со временем всё экстремальное становится обыденным. Первое время удивляет всё – куда-то лезешь, ныряешь, кого-то достаешь. Потом это повторяется много раз, и ты привыкаешь.
Психологически сложнее выезжать на ДТП с несколькими пострадавшими. Вокруг крики, переживания. На нас это тоже воздействует эмоционально, особенно если среди пострадавших есть дети.
О семье и об окружающих:
Моя семья уже привыкла, что я рискую своей жизнью, чтобы спасти чужую. Жена сама работает на «скорой», поэтому она спокойнее это воспринимает. Когда люди узнают, что я спасатель, обычно удивляются, интересуются подробностями – работа-то необычная. Я всегда смотрю, кому и что можно рассказывать в зависимости от его эмоциональности. Некоторые некрасивые подробности зачем рассказывать?
О животных:
С животными у спасателей особые отношения. Они тоже нуждаются в помощи, но не всем котам на деревьях нужны спасатели, рано или поздно они сами слезают. Если мы будем реагировать на каждый такой вызов, то на людей времени не останется.
Другое дело, когда кошка упала в вентиляционную шахту, и никто ничего сделать не может, тогда мы выезжаем и достаём. (Кстати, попугая Холматрика, который живет в отряде, тоже спас Антон Ходосов - прим. ред.).
О профессии:
У нас хорошая профессия, интересная. Сюда идут не за деньгами, тут более глубокие мотивы - спасать людей.


Источник: UfacityNews.ru
Автор: Эльмира Гимаева и Аделина Минибаева