Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Чем опасна молния?

24 Июля 2017
329
0
Одним из самых завораживающих, и в то же время опасных природных явлений, справедливо считается гроза.
Несмотря на то, что вероятность прямого попадания молнии в человека невысока, ежегодно происходят случаи, когда грозы и сопутствующие им сильные ветра причиняли непоправимый ущерб, и даже уносили немало человеческих жизней.
Так, 29 мая 2017 года, московский регион накрыл мощнейший ураган.
К утру следующего дня, число пострадавших во время урагана, признанного сильнейшим за всю историю метеонаблюдений в городе и области, составляло 186 человек, из которых 16 погибли. В том числе два человека скончались из-за удара молнии.
К сожалению, и наша республика не застрахована от таких случаев. Недавно из-за грозовой молнии произошло несколько пожаров. Жилые и надворные постройки загорелись в Салаватском, Белорецком и Буздякском районах. Пожарные вместе с добровольцами оперативно ликвидировали возгорания, не допустив распространения огня. К счастью, жертв и пострадавших не было.
Две недели назад в Республике Башкортостан произошло два несчастных случая. В Зианчуринском районе 12 июля моментально погибли 78 коз и овец от удара молнии. Начавшийся дождь побудил животных спрятаться под деревом, в тот самый момент, когда в него ударил разряд. К счастью, подросток, который присматривал за скотом, дойти до укрытия не успел, и не пострадал.
16 июля в Учалинском районе молния насмерть поразила человека возле дома отдыха. Предварительно установлено, что отдыхающие собрались на природе и играли на музыкальных инструментах. Внезапно началась гроза, и все спрятались от дождя под «грибком». Грозовой разряд ударил в 49-летнего мужчину, который также стоял под навесом. В результате чего пострадавший скончался на месте. Еще один мужчина был госпитализирован.
На минувшей неделе в Зилаирском районе во время грозы погибли три лошади. По словам местных жителей, гроза была настолько сильной, что в ряде домов лопнули лампочки.
Удары молний исключительно опасны. Молния может разрушить здание, опору электропередач, заводскую трубу, вызвать пожар. Особенно опасна молния для живых существ. Ее удар смертелен для всего живого.
Она всегда движется к земле самым коротким путем. Поэтому молния чаще ударяет в высокие предметы, а из двух предметов одинаковой высоты - в тот, который является лучшим проводником.

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям напомнает основные меры безопасности при грозе и молнии.

Уважаемые жители республики:

Избегайте открытой местности и воды!
Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода.
Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.
Если Вы находитесь в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса.
Если гроза застала Вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника.

Помните! Соблюдение простых правил безопасности может сохранить жизнь и здоровье Вас и Ваших близких!