Как правильно вести себя в лесу с наступлением пожароопасного периода
26 Мая 2017
40
Как часто мы любим выезжать на природу с друзьями или семьей… Свежий воздух, спокойствие, костер, игры на гитаре! А задумывались ли вы о статистики пожаров каждый год? Только 7-8 % пожаров происходит от естественного возникновения, остальные путем деятельности человека. Поэтому Госкомитет по ЧС РБ просит выполнять следующие правила, которые должен знать каждый:
- НИКОГДА не поджигайте сухую траву на полях и полянах. Также постарайтесь довести эту информацию другим окружающим, что это очень опасно.
- НИКОГДА не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине).
- НИКОГДА не оставляйте костер после ухода. Разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились - то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее;
- НИКОГДА не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п.
- НИКОГДА не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;
- НИКОГДА не оставляйте и не бейте стеклянные бутылки! Вы сами, другие люди и животные могут пострадать, а жарким летом стекло фактически становится лупой и может стать причиной пожара.
Всегда помните, в лесу – вы гости! Соблюдая правила пожарной безопасности и поведения в лесу, вы предупредите возникновение пожара. На нашем сайте Госкомитета РБ вы можете посмотреть памятку населению по действиям в чрезвычайных ситуациях: https://cloud.mail.ru/public/6KRE/nMWixovwN