Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Осторожно клещи!

15 Мая 2017
35
0

Заканчивается весна, распускаются цветы яблони, мир наполняется особенными звуками и запахами. Но и это великолепие не является безопасным. На даче, во время прогулок в лесах и парках многие из нас не защищены от укусов клешей. Как уберечь себя и близких от их нападений?
Нападения клещей
    Клещи всегда нападают на человека снизу. Вопреки распространенному мнению, эти насекомые живут не на деревьях, а в травяной подстилке, в слое слежавшейся листвы, мха, хвои. Стоит клещу попасть на человека, как он начинает ползти вверх. Именно поэтому обычно их снимают с голеней, коленей, бедер. Вот почему профилактические меры против укусов клещей предусматривают тщательный осмотр тела, в особенности складок кожи, подмышек, промежностей после пребывания на природе.
Какие болезни переносят клещи?
     Клещи являются переносчиками таких заболеваний, как клещевой энцефалит и боррелиоз. Острая стадия клещевого энцефалита чревата тем, что человек проведет не менее трех недель в стационаре. Опасность этой болезни заключается в том, что среди зараженных высок процент смертельного исхода. Поэтому профилактические меры против клещевого энцефалита предусматривают вакцинацию.
  Что касается заболевания боррелиоз, то многие люди ошибочно полагают, что его первыми признаками являются огромные пятна на местах укусов. Однако в половине случаев таких пятен на местах укусов клещей не оказывается. Если человек, поймав клеща и избавившись от паразита, тут же забывает об этом, а через некоторый промежуток времени его начинают мучить сильные головные боли и боли в суставах, то врач далеко не сразу сможет выявить причину недуга. За это время боррелиоз может приобрести хронический характер, вылечить его будет намного труднее.
Как избавиться от присосавшегося клеща?
     Чем быстрее снять насекомое, тем лучше. Такие народные средства против укусов клещей, как втирания керосина или растительного масла в кожу не спасают от заражения. Хорошо пользоваться специальными приспособлениями, например, ручками-лассо. Если их нет под рукой, можно взять нитку, обернуть петлю возле самой ранки и вывинчивать клеща по часовой стрелке. Тащить его не стоит, поскольку ротовой аппарат насекомого может вместе с инфекциями остаться в теле человека.
Нельзя пользоваться и пинцетом. Дело в том, что слюнные железы клеща располагаются по всему его брюшку, так что если на него нажать, то в кровь человека впрыскивается слюна клеща.
Какая одежда защитит от укусов клещей?
     Чтобы защититься от клещей, подойдут брюки из плотной ткани или джинсы, ботинки или кроссовки, легкая куртка. Цвет одежды должен быть однотонным и светлым, так вам будет легче осмотреть себя и заметить насекомое.
      
В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» и его филиалах открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза). По состоянию на 15 мая 2017 года, в медицинские организации обратились более 1 000 человек по поводу присасывания клещей.

 

 


  • Осторожно клещи!