Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

В Правительстве РБ рассмотрен вопрос об оперативной ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве, дорожно-транспортном комплексе и чрезвычайных происшествиях

11 Ноября 2019
39
0

Сегодня, 11 ноября 2019 года, на оперативном совещании в Правительстве Республики Башкортостан председатель Государственного комитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров выступил с информацией об оперативной ситуации, связанной с чрезвычайными происшествиями и пожарами.

На прошлой неделе в республике произошло 134 пожара, при которых погибли 9 человек и спасены 83 человека.

Из крупных пожаров Фарит Гумеров отметил пожар 7 ноября в многоквартирном жилом доме по улице Николая Дмитриева в г. Уфе. Огнем повреждены входные двери 5 квартир, закопчены коридоры 4 этажей. Госпитализированы 7 человек, в том числе 3 ребенка. Ещё 5-и пострадавшим на этом пожаре назначено амбулаторное лечение.

Пожар с трагическими последствиями произошел 5 ноября в Татышлинском районе, на котором погибли дети двух и восьми лет, а также их 30-летняя мать. Кроме того, на этом пожаре травмированы трое мужчин и шестилетняя девочка.

В целях профилактики гибели граждан на пожарах:

во-первых, Государственным комитетом РБ по чрезвычайным ситуациям совместно с Главным управлением МЧС России по РБ организованы зональные практикумы для глав сельских поселений и председателей комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности городских округов. На прошлой неделе зональные практикумы проведены в г. Белорецк, г. Мелеуз и г. Стерлитамак, а также в с. Красноусольский;

во-вторых, сотрудниками Службы профилактики пожаров Государственного комитета РБ по чрезвычайным ситуациям организована установка пожарных извещателей дома у отдельных категорий граждан и проверка работоспособности ранее установленных извещателей.

Эффективность пожарных извещателей в профилактике гибели граждан на пожарах подтверждена также на этой неделе при пожаре 9 ноября в г. Агидель. В квартире, где произошло возгорание, сработал установленный в ней дымовой пожарный извещатель, что позволило спастись 30 жителям своевременной эвакуацией из горящего дома.

На водных объектах республики произошли происшествия, связанные с началом ледообразования на водоемах. Каждый год тонкий лед становится причиной гибели жителей республики. Среди погибших, чаще всего, – рыболовы и дети.

Так, 6 ноября в Бирском районе из озера Аркуль извлечены тела двух рыболовов. Ранее, 2 ноября, в Нуримановском районе трое детей провалились под лед на озере. Один из них, семилетний мальчик, к сожалению, погиб.

В целях недопущения несчастных случаев в период ледообразования организованы профилактические рейды спасателей по водным объектам, профилактическая работа через средства массовой информации.

Призываем жителей республики не выходить на тонкий лед. Родителей просим не отпускать детей одних без присмотра на водоемы.

9 ноября в г. Учалы во время проведения сварочных работ на подземном трубопроводе произошел обвал стенки траншеи. Грунтом завалило 3-х рабочих, проводивших указанные работы. В результате этого происшествия погиб 1 и госпитализированы 2 человека.

В Благовещенском районе продолжаются работы по ликвидации последствий разрушения 9 октября резервуара с загрязненными стоками акционерного общества «ПОЛИЭФ». Организована перекачка сточных вод из котлованов-отстойников на очистные сооружения предприятия через временно проложенный трубопровод.

Контроль хода работ осуществляет оперативная группа Главного управления МЧС России по РБ.

Специалистами Минэкологии республики ведется постоянный мониторинг качества воды в ручье Казмышла и реке Изяк: показатели качества воды в них соответствуют нормативам.