Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Сезон сплавов открыт: спасатели помогают первым водным туристам на особо опасных маршрутах

5 Мая 2017
41
0
Закончились первомайские праздники, а вместе с ними и первые рейды спасателей ГБУ «Аварийно-спасательная служба РБ»  на особо опасных туристических маршрутах по рекам республики.
В целях профилактики несчастных случаев  в этом году сотрудники ГБУ «Аварийно-спасательная служба РБ» совместно с Уфимским поисково-спасательным отрядом МЧС России выставили  5 временных спасательных постов для мониторинга особо опасных участков рек Сакмара, Большого Инзера, Зилим и Лемеза.
За время дежурства  на данных участках  было организовано сопровождение 237 туристических групп общей численностью более двух тысяч человек.
Как отмечают спасатели, проведенные рейды помогли уберечь неопытных туристов  от травм и даже спасти жизни нескольких человек.  Так в ходе первого патрулирования была оказана помощь группе туристов, перевернувшихся на катамаране при прохождении порога «Айгир». Сами туристы не пострадали, в то время как плавсредство и вещи ушли на дно.
При прохождении опасного маршрута на реке Зигаза Белорецкого района группе туристов из 11 человек также потребовалась помощь: во время сплава произошло столкновение двух катамаранов, в результате чего один из них перевернулся. К сожалению, выбраться из воды удалось не всем - один человек погиб  и еще одного унесло течением вместе с перевернувшимся судном. Позже, во время проведения поисково-спасательных работ, силами зонального поисково-спасательного отряда г. Белорецк, группа туристов вместе с пострадавшим будет найдена ниже по течению от места происшествия.
На реке Урюк группа из 11 человек, двигаясь на двух катамаранах вниз по течению в сторону Нугушского водохранилища, попала в заброшенный карьер с последующим затором русла. В силу слабой подготовки туристы потеряли половину вёсел. Не имея возможности дальнейшего передвижения, группа обратилась в службу спасения. Спасателями зонального поисково-спасательного отряда г. Кумертау совместно с Уфимским ПСО МЧС России проводилась поисково-спасательная операция. Туристическая группа была найдена и доставлена в город Ишимбай.
Спасатели отметили, что основная причина несчастных случаев на воде во время сплавов – это неорганизованность самих туристов, а также  недостаточность экипировки  и употребление спиртных напитков.
С 6 по 10 мая спасатели вновь выйдут в рейды, тем более, что в горных реках вода пошла на спад, а это значит, что открываются пороги, представляющие наибольшую опасность для неподготовленных туристов.