Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Огонь слезам не верит...

21 Октября 2016
20
0
Почему о страховании жилья люди вспоминают только после пожаров и стихийных бедствий? Большинство надеются на пресловутый «авось» и на помощь государства. Но количество различных рисков в нашей жизни с годами меньше не становится, а социальные бюджеты регионов не безразмерны…
 
Без дома
Прошло около четырёх месяцев, как пожар оставил без крова семью Беляковых. Одинокая женщина с двумя детьми, младшему из которых 6 лет, до сих пор вспоминает с ужасом, как вечером неожиданно загорелась электропроводка на веранде, и их половина дома на ул. Оборонной в Уфе быстро выгорела до фундамента. Сгорело всё имущество, документы. Тушили до двух ночи. Соседям Беляковых Васильевым повезло больше: от огня пострадала только крыша.
«У Васильевых была страховка на имущество, но за месяц до пожара она закончилась, – рассказывает Ксения Белякова. – А наша половина не была застрахована, живём четыре года. Поэтому надеялись только на помощь».
Администрация города выделила по 10 тыс. каждому жителю сгоревшего дома, администрация Советского района – по 2000 руб. По телевидению призвали земляков помочь погорельцам – люди собрали 20 тыс. руб., их поделили на две семьи.
«Остальное – родственники помогли, – продолжает Ксения Белякова. – Уже потихоньку строим новый дом. Как закончим, обязательно сразу застрахуем. А пока только коробку подняли из О
SB-панелей, крышу перекрыли. Полов, окон нет, нужно утеплять и отделывать. Еще минимум 150 тысяч нужно, а взять их негде. Не знаю, как и где будем зимовать. Пока живем у родственников». Эта драма – когда огонь лишает благополучную семью всего имущества, превращает в бездомных – к сожалению, не единственная. В прошлом году в нашей республике произошло более 4000 пожаров. Материальный ущерб от них составил более 350 млн. рублей, а страдания погорельцев, понятно, подсчетам не поддаются.
Страховка – осознанная необходимость
– Уровень развития страхования в ряде стран таков, что нет необходимости объяснять гражданам важность страховой защиты, все и так страхуют жилье в добровольном порядке, – говорит председатель Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров.  У нас в стране застраховано менее 25% домохозяйств и это, в основном, договоры ипотечного страхования. В этом году по количеству заключённых договоров страхование имущества граждан уступает только страхованию от несчастного случая и ОСАГО. По оценкам российских страховщиков, более 50% страховых случаев в квартирах – это заливы, а более 80% в частных домах – пожары. В нашей республике наибольшее количество выплат по страховым случаям приходится на ущербы от воздействия сильного ветра и возгораний. Разумеется, на постоянной основе нами и нашими подведомственными структурами ведется профилактическая работа с населением по упреждению пожаров и чрезвычайных ситуаций. Но данные усилия недостаточны, если мы все – и органы власти, и муниципалитеты, и общественность, и сами граждане не объединим усилия в защите имущества и жилища жителей республики от пожаров и чрезвычайных ситуаций.
Наиболее защищенные в страховом плане районы с охватом более 40% – Туймазинский, Чекмагушевский, Бураевский, Бакалинский. Для сравнения: во Владимирской области этот показатель составляет 70%. Говоря о стоимости страхового полиса, то она определенно несоизмеримо мала с возможными расходами после бедствия.
В последние годы участились случаи повреждения жилья от пожаров, техногенных катастроф и стихийных бедствий: массовые пожары из-за аномальной жары в 2010 г., взрыв боеприпасов в Урмане (Иглинский район) в 2011 г., весенний паводок в 2012 г., ливневые дожди в Белорецком  и  Абзелиловском районах в 2013 г., смерч в Краснокамском, Калтасинском и Янаульском районах в 2014 г.
Стандартный полис включает полный список всех возможных рисков: пожар, взрыв, повреждение водой, стихийные бедствия, противоправные действия третьих лиц (кража, грабеж, умышленное причинение вреда имуществу и пр.), и даже падение на дом деревьев, летательных аппаратов и их частей. Даже те, кто полностью уверен в безупречности своей электропроводки и печей, не нарушает правил пожарной безопасности, не могут считать себя полностью защищенными.
Совершенно очевидно, что обладатели страхового полиса могут более уверенно смотреть в завтрашний день. Сегодня нет более надежного и быстрого способа восстановить имущество после ЧС, чем страхование, когда весьма немалые расходы берет на себя страховщик. Приобретение страхового полиса является одним из лучших вариантов финансовой защиты.  
Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям призывает граждан добровольно страховать своё жильё от пожаров и стихийных бедствий. Тем самым вы надёжно защитите нажитое долгим трудом имущество от неприятностей.