Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Что нужно знать из истории развития страхования имущества

5 Октября 2016
19
0
Впервые идея страхования возникла еще в древнем мире. В законах Древнего Египта и Вавилона можно найти упоминания о системе коллективной взаимопомощи. Цель такой системы заключалась в том, чтобы снизить возможные убытки в том случае, когда торговец отправляется в далекую рискованную поездку. Впоследствии подобные законы принимались в полисах античной Греции и в Римской империи. В средневековой Европе эстафету взаимного страхования приняли на себя ремесленные цеха и торговые гильдии.
Но особенно широкое распространение страхование имущества получило, начиная с XIV столетия. В это время в Европе начинается экономический подъем. Это приводит к так называемой эпохе Великих Географических открытий. Известный европейцам мир стремительно расширяется, что влечет за собой резкое увеличение масштабов торговли. Как и в древности, путешествия в Америку, Африку, Индию сначала были сопряжены с огромным риском. Поэтому группы купцов объединялись для того, чтобы совместно делить и прибыль, и возможные финансовые потери. В это же время появляются и первые коммерческие страхователи – лица, выдающие страховое обязательство в обмен на премию.
Историкам известно событие, которое подстегнуло развитие страхового бизнеса и привело к возникновению первой страховой компании. Это Большой Лондонский Пожар 1666 года. Пожар, бушевавший в столице Англии, уничтожил свыше десяти тысяч зданий. Огромное количество людей лишилось крова и имущества. Вчерашние богачи мгновенно превратились в бедняков. Эти события послужили толчком для создания компании, которая взялась за страхование имущества. Примеру англичан последовали и другие страны. Окончательно закрепил успех новой сферы бизнеса промышленный переворот XVIII-XIX веков.
Уровень жизни современного общества несравним с тем, как жили люди несколько сотен лет назад. В те времена солидным имуществом обладала лишь верхушка общества. Но с XIX столетия формируется средний класс, являющийся, фактически, опорой общества. Представители среднего класса имеют собственное жилье, транспорт, дорогую бытовую технику и многое другое. Современное страхование имущества далеко ушло от схем, применявшихся в Древнем Египте и Вавилоне многие тысячи лет назад. Сегодня страхователь может предложить клиенту множество взаимовыгодных форм сотрудничества. Ассортимент страховых услуг настолько широк, что позволяет обезопасить от рисков любой вид имущества.
Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям призывает граждан добровольно страховать своё жильё от пожаров и стихийных бедствий. Тем самым вы надёжно защитите нажитое долгим трудом имущество от неприятностей.