Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Фарит Гумеров: страхование жилья – эффективная защита от последствий пожаров и стихийных бедствий

27 Сентября 2016
30
0
Сегодня в ИА «Башинформ» состоялась пресс-конференция на тему добровольного страхования имущества и жилища от пожаров и стихийных бедствий. Инициатором начала данной информационной акции выступил Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям. Участие в мероприятии приняли: председатель Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров, начальник отдела дознания и административной практики Вячеслав Беляев и руководители ряда страховых компаний.
Во многих странах страхование жилья уже давно стало общепринятой нормой. Уровень развития страхования в этих странах таков, что нет необходимости объяснять гражданам важность страхования жилья, все и так страхуют его в добровольном порядке. 
В США процент застраховавших своё жилье составляет 90%, в Европе –95. В России застраховано менее 20% домохозяйств. И это в основном договоры ипотечного страхования: когда граждане берут кредит на покупку квартиры или дома, а банки обязывают их страховать это жилье.
По словам представителей рынка страхования в 2016 году сектор страхования жилья имеет положительную динамику и является наиболее быстрорастущим. По количеству заключённых договоров страхование имущества физлиц уступает только страхованию от несчастного случая и ОСАГО. Таким образом, можно говорить о том, что значительное количество страхователей уже имеет опыт приобретения данного продукта, что создаёт серьёзный потенциал для его развития. Постепенно к гражданам приходит понимание, что ситуация, при которой каждая чрезвычайная ситуация ложится сильным бременем на бюджет, отнимая средства, необходимые для развития государства, – это не правильная ситуация, а в текущих условиях - просто непозволительная. Кроме того, как отметил Фарит Гумеров, это культивирует потребительское поведение граждан, в то время как гораздо важнее воспитывать чувство персональной ответственности. И институт страхования в этом смысле – один из самых удобных для этого инструментов.
По оценкам российских страховщиков, более 50% страховых случаев в квартирах – это заливы, а более 70% в частных домах – пожары. Что касается нашей республики, то наибольшее количество выплат по страховым случаям приходится на ущербы от воздействия штормового ветра и пожаров.
По мнению выступающих экспертов, граждане не стремятся добровольно страховать жилье по двум основным причинам. Во многих из нас преобладает иждивенческий подход – многие считают, что государство должно помочь восстановить жилье, причем еще и лучше прежнего. Вторая причина – надежда на авось – «авось пронесет». 
У нас зачастую страхование имущества и жилища имеет спонтанный характер. Например, когда в Челябинске упал метеорит, в этот год в регионе был зафиксирован 40-процентный охват жилья страхованием. Но еще через год, когда все забылось, осталось всего 4 процента. Но, как отметил в своём выступлении председатель Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров, ситуация меняется, бюджет может просто не выдержать внезапную нагрузку в виде необходимости компенсировать последствия крупного пожара или масштабного стихийного бедствия. Поэтому гражданам самим также нужно задуматься о необходимости страхования. При этом мы должны исходить из того, что чем больше охват жилья страхованием, тем меньше стоимость страховки. Это подтверждает статистика: к примеру, в Москве, где охват жилья страхованием составляет 55 процентов, стоимость страховки на 45 процентов ниже, чем в среднем по стране. 
Все спикеры сошлись во мнении, что в рамках проводимой акции:
– во-первых, необходимо организовать на территории республики системную работу по информированию жителей городов и районов об эффективности  страхования жилища и имущества от пожаров и стихийных бедствий, рассказать и объяснить какие страховые программы и продукты на сегодняшний день существуют, какие возможности у них имеются;
– во-вторых, сделать страхование жилища и имущества более доступным и выгодным для населения.
Акция обязательно расширит охват страхованием имущества и жилища жителей республики от пожаров и стихийных бедствий, даст импульс широкому распространению страхового механизма противодействия экономическим последствиям чрезвычайных ситуаций.