Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Цена ложного вызова – жизнь

15 Сентября 2016
22
0
«112»– телефонный номер, который должен знать каждый человек. От него зависит человеческая жизнь. Но, как часто бывает, этот самый важный номер нередко становится инструментом для баловства.
Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение. Ведь никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложное. Пожарные и спасатели не шутят человеческими жизнями, они должны полностью исключить угрозу, прежде чем смогут с полной уверенностью сказать, что людям ничего не угрожает.  
Пожарные и спасательные расчеты выезжают по сигналу тревоги в течение одной минуты, и только по прибытию к месту вызова выясняется, что звонок был ложный. 
Ложный вызов задает специалистам лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации спасательной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. А ведь, возможно, в тот же момент, но по другому адресу, силы и средства могли работать на реальном происшествии.   
На сегодняшний день достаточно высок процент звонков по номеру «112» категории «детская шалость». Многие родители оставляют в руках 3-6 летних детей мобильные телефоны, не думая о том, что дозвониться на номер «112» можно и без сим-карты, и даже с заблокированного телефона. Такие звонки отвлекают от работы, от случаев, когда помощь диспетчера действительно нужна. Необходимо объяснить своим детям, что вызов скорой, полиции или пожарных, а в особо «трудных» случаях и всех вместе, из хулиганских побуждений - это заведомо ложный вызов специализированных служб.
Не стоит забывать и о том, что за шалость по телефону законом предусматривается ответственность. Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям напоминает : согласно статье 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб – влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 – 1500 рублей».
Цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. В первую очередь за каждым вызовом сотрудников экстренной службы стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества.