Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

"Уровень осторожности у взрослых и организаторов детских походов должен быть самым высоким!"

2 Августа 2016
24
0
Начальник ГБУ "Аварийно-спасательная служба Республики Башкортостан" Владимир Темашев уверен, что летом число несчастных случаев увеличивается. По словам заслуженного спасателя Российской Федерации, «это связано с возрастанием активности населения и активизацией туристов»
- В республику приезжают много людей из разных регионов страны: отдыхают на Нугуше, справляются по верховью Белой, путешествуют по пещерам, взбираются на Иремель, -поясняет Владимир Викторович. - Кто-то путешествует пешком, кто-то на автомобилях, что увеличивает и количество аварий.
При этом каждый турист может себя подстраховать. Для этого нужно пройти добровольную регистрацию в подразделениях аварийно-спасательной службы, правда, желающих заранее «отметиться» у спасателей не так много.
- Если нам известен маршрут туриста или тургруппы, то мы можем прийти на помощь в случае невыхода к конечному пункту, - рассказал главный спасатель Башкирии. - Если связь потеряна, то команда специалистов отправляется на поиски и может оказать помощь.
По мнению Владимира Темашева, профессиональные туристы и спортсмены идут на риск осознанно, с «холодной головой».
- Чаще всего, люди неверно трактуют девиз «У нас свободная страна, путешествуем, где хотим», - добавляет он. - Например, туристы-профессионалы обязательно изучат маршрут еще дома, узнают об опыте предшественников и потенциальных опасностях. А простые отдыхающие о последствиях думают редко. Нельзя забывать: природа – не наш дом. Она живет по своим законам, ей все равно, что произойдет с человеком.
Руководитель региональной спасательной службы вспомнил трагический случай, когда в 2015 году мать отправилась с двумя детьми на гору Иремель без теплой одежды, спичек и еды. Тогда 14-летняя дочь женщины погибла, а сама дама и ее шестилетний сын получили сильное обморожение.
- Тогда на кордоне егерь их предупреждал об опасности, - вспоминает Владимир Викторович. - Он говорит, что вечером там опасно, и без теплой одежды подниматься нельзя. Но люди часто бывают слишком самонадеянны и не могут реально оценить мощь природы – это и приводит к трагедиям.
Владимир Темашев – опытный специалист, заслуженный спасатель России. Он не понаслышке знает о том, что люди идут вслед за своими сиюминутными желаниями, надеясь на спасателей в случае нештатной ситуации.
- Туристы привыкли думать, что в любой момент могут набрать «112», а там уж спасатели сами разберутся, - поясняет он. - Но стопроцентно полагаться на это нельзя, ведь сотовой связи может не быть. Да и наши сотрудники никогда не сидят без работы, поэтому специалист может оказаться на другом вызове. Безусловно, мы всегда стараемся помочь, иногда даже вызываем сотрудников из дома в их выходной.
Еще одна опасность для туристов таится в длительных походах, когда люди оказываются не готовы к очередному виду путешествия.
- Вот сплавляется компания ребят по реке, и вдруг они видят пещеру. Конечно, они решат зайти внутрь и посмотреть, - приводит пример начальник учреждения. - При этом у них нет при себе ни снаряжения, ни навыков. А пещера - очень опасное место: туристы нередко срываются в провалы и получают серьезные травмы.
По данным Госкомитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям, в республике участились трагические случаи на воде с детьми.
- Если в прошлом году на этот период у нас было зафиксировано семь детских смертей, то в 2016 году в Башкирии утонули уже 13 детей, - говорит он. - Всего за нынешний купальный сезон утонули 60 человек, и основная масса погибших – здоровые мужчины в самом расцвете сил. Тонут они, чаще всего, в состоянии алкогольного опьянения, когда переоценивают свои силы и теряют над собой контроль.
Владимир Викторович отметил, что уровень осторожности у взрослых и организаторов детских походов должен быть самым высоким.
- Все помнят недавнюю трагедию на озере в Карелии,- говорит Темашев. - Мне кажется, этот случай нельзя считать системным. Хотя отдыхающих огромное количество, поэтому такие происшествия все же могут случиться. Но на организаторах лежала колоссальная ответственность. Нельзя в поход с детьми отправлять подростка или учителя физкультуры. Руководитель группы должен быть человеком опытным и профессионально подготовленным. Если бы организаторы чувствовали свою ответственность, то случая на Сямозере можно было бы избежать.
По мнению руководителя республиканской аварийно-спасательной службы, во время семейного отдыха родители тоже часто теряют бдительность.
- Несколько лет назад в Башкирии случился жуткий случай,- рассказывает Темашев. - На реке Белой на турбазе «Агидель» отдыхала компания взрослых с детьми. Ребята резвились в воде, а родители отдыхали на пляже. И буквально в нескольких метрах от них ребенок оступился, попав ногой в яму, и его унесло течением.
Во время отдыха на воде профессионалы настойчиво рекомендуют купаться только в специально отведенных местах, которые тщательно готовят перед началом сезона.
- В Башкирии 82 официальных пляжа, - говорит Виктор Темашев. - Везде водолазы очистили дно от бревен, строительного мусора и стекол. А на самих пляжах постоянно дежурят спасатели. Если семья отдыхает в дикой природе, то один из родителей обязательно должен сначала зайти в воду сам и решить, можно ли там плавать детям.
Родители должны помнить правило: если ребенок притих – это повод забеспокоиться. Особенно это касается отдыха на воде – в нормальной ситуации дети просто не умеют играть в водоеме тихо. Еще хочется призвать родителей к бдительности. Ведь если ребятня играет в озере - это не означает, что у взрослых есть время заняться своими делами. На отдыхе с детьми у родителей не может быть свободного времени.

По материалам http://sobkor02.ru/news/incident/1726/