Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

В Правительстве РБ рассмотрен вопрос о ходе работ по установке пожарных извещателей в муниципальных образованиях республики

21 Октября 2019
49
0

Сегодня, 21 октября 2019 года, на оперативном совещании в Правительстве Республики Башкортостан исполняющий обязанности председателя Государственного комитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров выступил с информацией о ходе работ по установке пожарных извещателей в муниципальных образованиях Республики Башкортостан.

На основе анализа данных проведенного в муниципалитетах соцопроса выбраны и ранжированы по значимости меры по профилактике гибели граждан на пожарах.

Первое место по эффективности – это установка пожарных извещателей в домах и квартирах. Благодаря срабатыванию пожарных извещателей за 3 года спасено 290 человек.

С 2016 года при пожарах погибли 969 человек. Большинство из них могло бы спастись, если бы их жилье было оснащено пожарным извещателем. Так, в г. Баймак, где в текущем году погибли 4 человека, в доме площадью всего 25 кв. м начало задымления своевременно могло быть обнаружено и срабатывание извещателя дало бы шанс на спасение.

Этот шанс получили жители 8-квартирного дома в селе Горный Чишминского района при пожаре 6 июля. Установленные в двух квартирах дома пожарные извещатели сработали в момент возгорания, тем самым все жильцы дома спаслись от огня. Вчера в Караидельском районе срабатывание пожарного извещателя спасло жизнь 39-летнего мужчины.

За счет средств бюджета республики более 103 тысяч домов и квартир оснащено пожарными извещателями.

В свою очередь, администрациями городов и районов республики организовано дополнительное приобретение пожарных извещателей.

Во второй части своего выступления Фарит Гумеров остановился на реализуемых мерах по оснащению гражданами жилья пожарными извещателями.

С 1 сентября текущего года создана Служба профилактики пожаров в составе Противопожарной службы республики. Работа ее 43 сотрудников организована по зональному принципу. Деятельность Службы предусматривает наращивание контингента граждан, установивших пожарные извещатели, а также поддержание работоспособности ранее установленных пожарных извещателей.

В III квартале текущего года для удобства обеспечения пожарными извещателями семей, в которых родился ребенок, в роддома передано 24 000 извещателей. Совместно с Минздравом республики решен вопрос о включении со следующего года извещателя в состав подарочного набора новорожденному.

Дополнительно Государственным комитетом Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям совместно с Главным управлением МЧС России по Республике Башкортостан и муниципалитетами проводится работа по мотивации граждан.

На акцию «Пожарный извещатель – в каждый дом, в каждую квартиру!» откликаются также сами граждане.

К примеру, жители сел Айтуган и Кызыл-Яр Стерлибашевского района первыми на сходе приняли решение установить пожарные извещатели во всех домах своего села. Сельчанами были приобретены пожарные извещатели. Эта инициатива поддержана еще 16 населенными пунктами Стерлибашевского района: в них также стопроцентно установлены пожарные извещатели.

В завершение Фарит Гумеров отметил, что поставленная в сентябрьском Указе задача по обеспечению 200 тысяч семей пожарными извещателями будет выполнена. Это ускорит рост процента оснащенности пожарными извещателями мест проживания граждан республики.

Выстраиваемая по этому направлению как в практическом плане, так и в информационном поле работа будет способствовать тому, что оснащение своего жилья пожарным извещателем станет нормой для каждого жителя республики.

Это та эффективная мера, которая позволит существенно снизить гибель людей при пожарах, тем более она уже нашла признание на федеральном уровне, получив Кубок Агентства стратегических инициатив за I место в Сочинском инвестфоруме.