Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Проект «Паводок 2.0» признан победителем в региональном этапе Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития в номинации «Цифровое развитие»

16 Октября 2019
349
-1

Проект системы мониторинга, прогнозирования и моделирования гидрологических рисков «Паводок 2.0» признан победителем в региональном этапе Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, координатором которого является АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», в номинации «Цифровое развитие».

В настоящее время проходит 3 этап конкурса – голосование на федеральном уровне, по результатам которого будут объявлены победители на Российском инвестиционном форуме Сочи-2020, где состоится церемония награждения инициаторов практик и глав субъектов.

Открытое голосование за любую практику субъекта Российской Федерации можно пройти на сайте: https://konkurs.smarteka.org/.

Каждый житель может поддержать проекты, инициированные нашей республикой, перейдя по ссылке:

https://konkurs.smarteka.org/public/asi/asi-item?id=caaeb564-b04f-4499-99a3-bbca2e706ca8

Напомним, с 2017 года проведена работа по созданию системы мониторинга, прогнозирования и моделирования гидрологических рисков «Паводок 2.0», которая реализована с применением инновационных технологий и современных технических средств мониторинга и управления, разработкой специального программного обеспечения.

Данная модель была положительно оценена на заседаниях республиканской противопаводковой комиссии и показала свою эффективность, возможностью отслеживать уровень воды на водных объектах в режиме «online» на официальном сайте Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям во время весеннего половодья пользуются не только специалисты, но и ежедневно более 40 тысяч жителей.

В настоящее время на территории республики установлено 24 автоматических гидропоста на 13 реках республики, которые оснащены видеокамерами. К 2020 году планируется расширение сети до 34 постов мониторинга уровня воды.

Система мониторинга, прогнозирования и анализа гидрологических рисков на территории Республики Башкортостан позволяет:

- вести «online» мониторинг уровня воды на водных объектах Республики Башкортостан;

- оперативно запускать систему оповещения населения;

- с помощью установленных камер фото- видеофиксации на постах мониторинга каждый житель может визуально наблюдать за поднятием уровня воды на интересующем водном объекте;

- пользоваться статистической информацией об уровнях воды на водных объектах начиная с 1979 года;

- просматривать графическую информацию по уровням воды на водных объектах как за предыдущие годы, так и актуальную ежедневную информацию;

- моделировать и прогнозировать прохождение весеннего половодья при различных уровнях подъема воды с отображением на интерактивной карте подтапливаемых и затапливаемых территорий;

- на интерактивной карте получать информацию о стационарных гидропостах в республике, пунктах временного размещения населения, находящегося в зонах возможного воздействия паводка, социальных объектах;

- получать краткосрочный и долгосрочный прогноз паводковой обстановки с учетом метеоданных;

- проводить мониторинг с помощью панхроматических космических снимков высокого разрешения территорий Республики Башкортостан.

Государственным комитетом Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям организована работа по постоянному развитию и совершенствованию данной системы. Так, в 2019 году в систему добавлен новый функционал:

1. Реализована в тестовом режиме «Интерактивная карта подтоплений». Данный сервис позволяет каждому гражданину в режиме «online» с помощью мобильного устройства или через официальный сайт Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям в системе мониторинга «Паводок 2.0» оставить информационное сообщение, установить на интерактивной карте маркер, прикрепив фотографию обнаруженного факта подтопления или затопления.

Информация моментально попадает в систему и отображается в Территориальном центре мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, после чего назначаются силы и средства для оперативного реагирования на происшествие.

2. Мониторинг водных объектов республики беспилотными летательными аппаратами. Данный функционал позволяет выявить затороопасные участки горных рек и принять необходимые меры по расчистке заторов.