Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Спасатель – жизнь во благо других!

19 Сентября 2019
34
0

Аварийно-спасательная служба Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям была создана 20 декабря 2000 года.

За 19 лет учреждение выросло, окрепло, заняло лидирующее положение в решении вопросов профилактики, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, проведении спасательных работ и оказании всесторонней помощи населению.

Сегодня Аварийно-спасательная служба – это 7 поисково-спасательных отрядов, которые расположены в городах Уфа, Дюртюли, Туймазы, Кумертау, Сибай, Белорецк и селе Малояз Салаватского района. В 2020 году планируется открытие еще одного отряда в селе Павловка Нуримановского района.

24 часа в сутки, 365 дней в году спасатели несут дежурство, чтобы незамедлительно отреагировать на помощь людям. Всего в Службе работает более 170 спасателей, владеющих следующими профессиями: водолазы, альпинисты, газоспасатели, водители наземного и водного транспорта, которые имеют достаточную квалификацию для выполнения сложнейших, порой уникальных аварийно-спасательных и других неотложных работ.

«Для многих из нас профессия спасатель связана с романтикой, но она заканчивается там, где начинается работа» – говорит начальник ГБУ Аварийно-спасательная служба Владимир Темашев. «Это в фильмах герой выносит на руках улыбающегося пострадавшего. В реальности не всегда так... Нам, людям, которые всю свою жизнь провели в безопасности, трудно понять и страшно представить, что видел и испытывал человек, который извлекал из покореженных автомобилей погибших, доставал со дна утонувших детей, что ощущал он, когда на его руках умирали люди… Быть спасателем – не просто работа, это образ жизни. Делать выбор, принимать решения, осознавая, что от этого зависит жизнь человека – сложно. Выдерживают не все. Но каждый, кто остается в профессии и всю свою жизнь посвящает служению людям, достоин уважения и признательности».

Спасатели одни из первых прибывают на место чрезвычайных ситуаций. Они способны мгновенно оценить ситуацию и масштаб трагедии. За короткий промежуток времени они организовывают эвакуацию людей, осторожно извлекают из-под завалов раненых, оказывают первую помощь. Спасатели делают все, чтобы как можно быстрее ликвидировать последствия различных бедствий.

Но сотрудники Службы работают не только в местах глобальных катастроф и масштабных трагедий. Их вызывают люди, которые попали в беду и не могут самостоятельно решить проблему. Например, спасатели выезжают, если необходимо кого-то достать из водоема, снять с крыши, помочь при отравлении вредными веществами и т. д. Часто их вызывают, чтобы взломать входную дверь, открыть квартиру изнутри, пробравшись через балкон соседей, извлечь любопытного ребенка, застрявшего в лестничных перилах или даже в батарее. Они спасают заблудившихся в лесу грибников и туристов, помогают рыбакам, которые оказались на отколовшихся льдинах и т. д.

За время существования Службы силами подразделений проведено более 30 тысяч спасательных операций и спасено более 20 тысяч человеческих жизней.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф