Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Сегодня в Правительстве РБ состоялось селекторное совещание по профилактике гибели людей при пожарах

12 Сентября 2019
46
0

Сегодня в Правительстве Республики Башкортостан состоялось селекторное совещание по профилактике гибели людей при пожарах под председательством Руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан Сидякина Александра Геннадьевича.

В совещании приняли участие исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Михаил Киреев, временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Эдуард Идрисов, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров, руководители республиканских органов исполнительной власти и представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

В рамках совещания с анализом причин гибели людей при пожарах и предложениями по дополнительным мерам её профилактики выступили временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Эдуард Идрисов и председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров. Они отметили, что на сегодняшний день зафиксирован рост количества погибших при пожарах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, с начала года погибли 192 человека, в том числе 7 детей.

Основными причинами пожаров являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электрооборудования и нарушение правил устройства и эксплуатации печей.

При пожарах в основном погибают пенсионеры и лица без определенного рода занятий. В связи с этим Госкомитетом РБ по ЧС предложено в качестве действенной профилактической меры включение одиноко проживающих малоимущих граждан возрастом от 55 лет и старше в перечень категорий граждан, обеспечивающихся пожарными извещателями за счёт средств из бюджета республики. В настоящее время ведомством разработан и внесен в Правительство республики соответствующий проект постановления.

Фарит Гумеров также остановился на работе Центра службы профилактики пожаров, которая позволит постоянно на профессиональной основе проводить профилактическую работу по всей территории республики, исходя из складывающейся пожарной обстановки. Наряду с этим Государственным комитетом Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям проводится работа с муниципалитетами по внедрению института общественных инспекторов пожарной безопасности сельских поселений.

Эффективной мерой профилактики пожаров является также оказание помощи малообеспеченным, одиноким гражданам в приведении электропроводки и печного отопления их жилья в пожаробезопасное состояние. В настоящее время разрабатывается механизм оказания такой помощи.

Как было отмечено, большую помощь в вопросе профилактики пожаров могут оказать общественные и религиозные организации. Ярким тому примером является активное сотрудничество Госкомитета РБ по ЧС с РПЦ Уфимской Епархии Московского Патриархата в вопросах профилактики пожаров среди прихожан.

В отчетном периоде достигнут рост количества спасенных при пожарах (на 1184 или +78,88 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года). Это обеспечено, в первую очередь, оснащением жилых домов и квартир пожарными извещателями. С 2016 года в республике установлено более 90 тысяч пожарных извещателей.

На муниципальном уровне для действенной профилактики гибели людей при пожарах необходимо добиться, чтобы каждый частный дом, каждая квартира была оборудована пожарным извещателем (цена от 250 рублей).

С учетом того, что 41 % погибших приходится на пожары из-за курения в состоянии опьянения, предлагается проведение информационно-профилактических акций об опасности курения в состоянии опьянения с привлечением СМИ, общественности, депутатского корпуса, сельских старост, общественных инспекторов пожарной безопасности, волонтеров.

В завершение Фарит Гумеров отметил, что последовательная реализация представленных мероприятий в дополнение к традиционным профилактическим рейдам, сходам граждан обеспечит пожарную защищенность сельских поселений и, самое главное, профилактику гибели людей при пожарах.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф