Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Мониторинг уровня рек в Республике Башкортостан организован в круглосуточном режиме

12 Сентября 2019
33
0

В настоящее время во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 года № 683 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации» на территории Республики Башкортостан ведется работа по построению, внедрению и развитию АПК «Безопасный город».

В рамках развития блока «Экологическая безопасность» АПК «Безопасный город» Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям реализует мероприятия по развитию систем мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Государственным комитетом Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям с 2017 года проведена работа по созданию системы мониторинга, прогнозирования и моделирования гидрологических рисков «Паводок 2.0», которая реализована с применением инновационных технологий, современных технических средств мониторинга и управления, разработкой специального программного обеспечения.

Структурно указанная система включает ряд подсистем, в числе которых:

- подсистема визуального мониторинга;

- подсистема дистанционного зондирования;

- подсистема прогнозирования метеообстановки;

- подсистема моделирования зон затоплений.

Данная модель была положительно оценена на заседаниях республиканской противопаводковой комиссии и показала свою эффективность, возможностью отслеживать уровень воды на водных объектах в режиме «online» на официальном сайте Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям во время весеннего половодья пользуются не только специалисты, но и ежедневно более 40 тысяч жителей.

В настоящее время на территории республики установлено 24 автоматических гидропоста на 13 реках (р. Уфа, р. Белая, р. Уршак, р. Инзер, р. Большой Инзер, р. Ашкадар, р. Стерля, р. Буй, р. Дема, р. Берсианка, р. Кармасан, р. Нугуш, р. Сим, р. Усень), которые оснащены видеокамерами.

Данная система мониторинга доступна для всех жителей республики через официальный сайт Госкомитета РБ по ЧС.

Система мониторинга, прогнозирования и анализа гидрологических рисков на территории Республики Башкортостан позволяет:

- вести «online» мониторинг уровня воды на водных объектах Республики Башкортостан;

- оперативно запускать систему оповещения населения;

- с помощью установленных камер фото- видеофиксации на постах мониторинга каждый житель может визуально наблюдать за поднятием уровня воды на интересующем водном объекте;

- пользоваться статистической информацией об уровнях воды на водных объектах начиная с 1979 года;

- просматривать графическую информацию по уровням воды на водных объектах как за предыдущие годы, так и актуальную ежедневную информацию;

- моделировать и прогнозировать прохождение весеннего половодья при различных уровнях подъема воды с отображением на интерактивной карте подтапливаемых и затапливаемых территорий;

- на интерактивной карте получать информацию о стационарных гидропостах в республике, пунктах временного размещения населения, находящегося в зонах возможного воздействия паводка, социальных объектах;

- получать краткосрочный и долгосрочный прогноз паводковой обстановки с учетом метеоданных;

- проводить мониторинг с помощью панхроматических космических снимков высокого разрешения территорий Республики Башкортостан.

Государственным комитетом Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям организована работа по постоянному развитию и совершенствованию данной системы. Так, в 2019 году в систему добавлен новый функционал:

1) Реализована в тестовом режиме «Интерактивная карта подтоплений». Данный сервис позволяет каждому гражданину в режиме «online» с помощью мобильного устройства или через официальный сайт Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям в системе мониторинга «Паводок 2.0» оставить информационное сообщение, установить на интерактивной карте маркер, прикрепив фотографию обнаруженного факта подтопления или затопления.

Информация моментально попадает в систему и отображается на рабочих местах диспетчеров Системы-112 и Территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, после чего назначаются силы и средства для оперативного реагирования на происшествие.

2) Мониторинг водных объектов республики беспилотными летательными аппаратами. Данный функционал позволяет выявить затороопасные участки горных рек и принять необходимые меры по расчистке заторов.

Также в 2020 году планируется расширение сети автоматических постов, увеличение на 10 автоматических точек (постов) мониторинга уровня воды на водных объектах.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф