Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Спасатели подняли мужчину из подвала в городе Кумертау

12 Сентября 2019
47
0

11 сентября 2019 года поступило сообщение о том, что в городе Кумертау мужчина 1936 года рождения спустился в погреб и не смог самостоятельно выбраться.

На помощь оперативно выехали спасатели Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям.

Как выяснилось позже, пожилой человек спустился в погреб на балконе первого этажа многоквартирного дома. Там ему стало плохо и выбраться самостоятельно он уже не смог. Помочь мужчине пытались его родственники, но большая глубина (около 4 м) и очень узкий лаз помешали самостоятельной операции спасения.

Спасатели смогли поднять пострадавшего наверх с помощью альпинистского снаряжения. Мужчину сразу же передали бригаде скорой медицинской помощи.

Уважаемые жители и гости республики! Прежде чем спуститься вниз, необходимо проверить, достаточно ли в помещении воздуха, пригодного для дыхания.

Спускаясь вниз, необходимо подстраховаться — обвяжитесь одним концом веревки, другой оставьте наверху у страхующего. Тогда при необходимости можно будет подать сигнал и напарник окажет помощь пострадавшему.

Помните, что если с кем-то из близких или соседей случилась беда, не нужно бросаться на помощь, не позаботившись о собственной безопасности. Надо обвязаться веревкой перед спуском, а наверху должен кто-нибудь обязательно подстраховать. Было много случаев, когда приходилось поднимать из погреба тела сразу нескольких человек с тяжелым отравлением.

Напомним, 23 сентября 2018 года в Кушнаренковском районе произошел трагический случай. Погибли трое мужчин, отравившись ядовитым газом, находившимся в погребе. За сутки до трагедии мужчины обеззараживали погреб тлеющей берестой. При этом погреб не был оборудован вентиляцией. Первым потерял сознание мужчина 1980 года рождения, находившийся в погребе и принимавший мешки с картофелем. Спустившиеся к нему для оказания помощи мужчины также потеряли сознание. Все трое мужчин погибли.

Если появятся небольшие признаки отравления - тошнота, головокружение, шум в ушах - нужно немедленно покинуть погреб и выйти на свежий воздух, иначе есть риск потерять сознание.

Выполнение простейших правил безопасности позволит сохранить здоровье и жизнь вам и вашим близким!

Фото: ИА «Башинформ»

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Спасатели подняли мужчину из подвала в городе Кумертау