Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

В Республике Башкортостан продолжается цифровая трансформация системы оповещения населения

11 Сентября 2019
36
0

Государственным комитетом Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям с 2016 года проведена работа по модернизации и оцифровизации региональной автоматизированной системы централизованного оповещения, и в 2019 году модернизированная система оповещения в 18 муниципальных образованиях республики была успешно введена в постоянную эксплуатацию, что позволило:

- осуществлять речевое оповещение с использованием уличных громкоговорителей;

- осуществлять удаленный мониторинг состояния системы оповещения;

- зашифровывать передаваемые данные с целью исключения несанкционированного доступа;

- с помощью сервера точного времени синхронизировать время на всех элементах системы оповещения;

- осуществлять перехват телевизионных (телевизионный канал «БСТ») и радиоканалов (радиоканалы «Юлдаш», «Ашкадар», «Спутник ФМ») в цифровом формате;

- осуществлять информирование населения в профилактических целях.

Эффективное использование данной системы позволяет качественно, оперативно и доступно довести информацию об угрозе возникновения и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также предоставляет возможность доведения до населения профилактических информационных материалов на максимально большой территории, в том числе в труднодоступных районах республики.

В 2019 году впервые на практике через единые дежурные-диспетчерские службы было организовано задействование местных систем оповещения, включая оборудование комплексной системы экстренного оповещения населения, с целью информирования населения в профилактических целях по обеспечению безопасности населения при пожарах и безопасности на водных объектах.

В связи с переходом на цифровое телевидение в республике передача сигналов оповещения населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций на уровне республики будет осуществляться по каналам цифрового телевидения.

Стоит отметить, что наша республика - одна из первых в России, которая заключила Соглашение о взаимодействии по обеспечению передачи сигналов оповещения с филиалом Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Радиотелевизионный передающий центр Республики Башкортостан». Соглашение позволяет доводить оперативное предупреждение и сигналы о чрезвычайных ситуациях и происшествиях до населения республики по каналам цифрового телевидения.

Очевидно, что нынешние способы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях имеют определенные преимущества и достоинства. Прежде всего, это возможность быстро привлечь внимание людей в любой точке республики. К тому же подобная система универсальна, поскольку ее можно использовать для любых видов оповещения. Еще одно ключевое достоинство – это полноценное и быстрое информирование всех жителей, которые находятся в группе риска. И все это возможно благодаря современной системе централизованного информирования и оповещения.

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям продолжает работу по модернизации и расширению сети региональной системы централизованного оповещения населения.

Справочно: Работа по созданию и модернизации региональной автоматизированной системы централизованного оповещения ведется во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 13 ноября 2012 года № 1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций» после трагических событий в Крымске Краснодарского края, где погиб 171 человек и пострадали более 34 тысяч человек.

В 2019 году проблема обострилась в Иркутской области, где произошло наводнение, уровень воды в реках поднимался до отметки 14 метров.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф