Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Пойти в лес и не заблудиться!

21 Августа 2019
42
0

Пришла пора сбора грибов, ягод и других даров, на которые щедры наши леса. С начала грибного и ягодного сезона у спасателей работы, как правило, прибавляется. Сотни жителей республики устремляются в это время года на природу, но нередки случаи, когда долгожданные походы в лес заканчиваются весьма печально.

Так, 20 августа 2019 года около села Зайцево Янаульского района в лесном массиве потерялась женщина ,1959 года рождения, которая собирала грибы. На поисково-спасательные работы выезжали спасатели Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям. К счастью, женщина вернулась самостоятельно.

Аналогичный случай в этот же день произошел около деревни Новохазино Калтасинского района. Потерялась женщина 1947 года рождения, которая также вернулась самостоятельно.

Чтобы избежать неприятностей, Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям рекомендует соблюдать ряд несложных правил.

Заранее ознакомьтесь с прогнозом погоды и оденьтесь по сезону, предупредив о своих планах близких, друзей или соседей.

Изучите заранее место на карте. Обязательно возьмите с собой мобильный телефон с полностью заряженным аккумулятором и пополненным балансом.

Возьмите с собой свисток. Если придется звать на помощь, голоса надолго не хватит – связки быстро устанут, и вы охрипнете. Зато сигнализировать о своем местонахождении с помощью свистка можно достаточно долго.

Возьмите с собой рюкзак, в котором должны находиться компас, нож, фонарик, спички или зажигалка в непромокаемой упаковке. Необходимо взять с собой котелок, продукты питания, воду, полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя.

Не заходите вглубь незнакомой местности. Оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту. Старайтесь не сходить с тропы. Лучше не ходить в лес одному, а взять с собой человека, который хорошо ориентируется на местности.

Поход в лес – это сильные физические нагрузки. Поэтому учитывайте, что в лесу может стать плохо. Если у вас есть какие-то хронические заболевания, то они могут обостриться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя или еще лучше остаться дома.

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес, не попасть в экстремальную ситуацию!