Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

В Уфе состоялась пресс-конференция на тему «Обеспечение безопасности на воде в летний период»

26 Июля 2019
49
0

Сегодня в информационном агентстве «Интерфакс-Поволжье» состоялась пресс-конференция на тему «Обеспечение безопасности на воде в летний период», в которой приняли участие первый заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Кирилл Первов и заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Эдуард Идрисов.

Летняя жаркая погода вынуждает людей при первой же возможности уезжать к водоёмам и проводить там как можно больше времени. Но, к сожалению, далеко не все идут купаться на специально оборудованные пляжи, что зачастую приводит к трагедии.

Кирилл Первов рассказал, что на текущий момент по Республике Башкортостан общее количество погибших на воде составляет 26 человек, из них 7 детей (по данным ФКУ Центр государственной инспекции по маломерным судам МЧС России). За аналогичный период прошлого года на водоёмах республики погибло 33 человека, из них 6 детей. За 2019 год на специально оборудованных пляжах не произошло ни одного несчастного случая. В настоящее время в республике оборудовано и допущено к эксплуатации 77 пляжей, что на 9 пляжей больше, чем в 2018 году.

Основные причины гибели людей на воде – это:

1) купание в неустановленных и необорудованных для этой цели местах;

2) купание в состоянии алкогольного опьянения;

3) оставление детей без присмотра со стороны взрослых.

В местах несанкционированного отдыха силами спасателей постоянно проводятся рейды с раздачей памяток и листовок, а также выставляются временные спасательные посты. С начала года проведено 198 профилактических рейдов, выставлено 87 временных постов.

Также Кирилл Первов отметил, что в целях усиления мер по обеспечению безопасности на водных объектах в рамках реализации «Стратегии развития пожарно-спасательных сил на территории Республики Башкортостан на период до 2030 года» приобретено 5 плавсредств, водолазные снаряжения, а также планируется поставка судна на воздушной подушке. Для прикрытия северо-восточных районов республики в июне текущего года в с. Малояз муниципального района Салаватский район Республики Башкортостан создан поисково-спасательный отряд. В 2020 году планируется открытие аналогичного отряда в с. Павловка муниципального района Нуримановский район Республики Башкортостан.

В завершение пресс-конференции представители государственных органов еще раз обратились к населению республики с просьбой о внимательном и бдительном поведении на водоемах, напомнили основные правила поведения на воде: купаться разрешается только в специально оборудованных местах, ни в коем случае нельзя заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения и, самое главное, не оставлять детей без присмотра вблизи воды.