Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Купальный сезон глазами спасателей

25 Июля 2019
51
0

На сегодняшний день, по оперативным данным, в республике с начала года произошло 83 происшествия на водных объектах. По данным ФКУ Центр государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Республике Башкортостан, утонуло 25 человек, в том числе 7 детей. Трагические случаи гибели детей произошли в городах Уфа, Агидель, Белорецк, в Бурзянском, Балтачевском районах и 2 случая в Дуванском районе.

В купальный сезон спасателями спасено 67 человек.

В текущем году в республике допущено к эксплуатации 77 пляжей, т. е. на 9 пляжей больше по сравнению с прошлым годом.

В соответствии с планом проведения профилактических рейдов по обеспечению безопасности на водных объектах республики силами Аварийно-спасательной службы Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям еженедельно в выходные дни проводятся рейды по местам массового несанкционированного отдыха людей на воде. Во время проведения профилактических мероприятий в купальный сезон спасено 17 человек, в том числе 4 ребенка. Во всех этих случаях отдыхающие пренебрегали правилами безопасности: отплывали далеко от берега на надувных матрасах и резиновых лодках, прыгали с них в воду, их относило далеко от берега либо переворачивало.

Выявляемые во время проведения рейдов типовые недостатки:

1) в местах, не оборудованных для купания, отсутствуют запрещающие и предупреждающие об опасности аншлаги и баннеры;

2) отсутствует контроль со стороны взрослых за детьми во время купания;

3) загрязненная бытовым мусором береговая линия.

В целях профилактики происшествий на водных объектах республики продолжают работу 7 мобильных групп и 7 водолазных станций Госкомитета республики, а также преподаватели Учебно-методического центра Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям проводят информационно-профилактические рейды в садовых некоммерческих товариществах с разъяснением правил поведения на воде и инструкторско-методические занятия с главами сельских поселений.

  • Купальный сезон глазами спасателей