Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Набирая номер «112», помните об ответственности за ложный вызов!

18 Июля 2019
50
0

Номер «112» – первый и, пожалуй, самый важный номер, который должен знать каждый человек, так как своевременный вызов пожарных спасает жизнь и имущество граждан. Но зачастую самый важный номер становится инструментом для шалости и баловства.

Ежесуточно диспетчеры Центра обработки вызовов принимают до 7000 звонков. В текущем году за 6 месяцев Центром обработки вызовов принято и обработано более 1 млн. 100 тыс. вызовов.

52 % принятых вызовов относится к категории «ложных» и «детской шалости». Ложные звонки, как правило, бывают двух категорий: с сообщениями о «мнимых» происшествиях или так называемая «детская шалость». Кроме того, дети и взрослые звонят на номер «112» с целью проверить работу сим-карты либо задают неуместные вопросы, телефонные хулиганы и т. д.

Ложные звонки отвлекают диспетчеров от выполнения основных задач, перегружают каналы связи и занимают линию. А в это время кто-то действительно нуждается в помощи пожарных, спасателей, медиков. Ведь в такие моменты счет идет на секунды. Потому родителям необходимо объяснять своим чадам о последствиях подобной шалости и по возможности не давать телефон им в руки без особой необходимости.

Также необходимо помнить, что в случае совершения заведомо ложного вызова экстренных оперативных служб заявители могут быть привлечены к административной ответственности. В случае заведомо ложного сообщения об акте терроризма предусмотрено уголовное наказание.

Помните о том, что каждая шалость по номерам экстренных служб может стоить кому-то потери материального имущества, здоровья и самого ценного – жизни!

  • Набирая номер «112», помните об ответственности за ложный вызов!