Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Первая помощь при утоплении

16 Июля 2019
45
0

Статистика утоплений тревожна: по статистическим данным Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Республике Башкортостан, в республике с начала года на водных объектах погибло 19 человек, из них 6 детей, в том числе с начала купального сезона 16 человек, 6 детей.

Самой частой причиной смертности на воде специалисты называют алкогольное опьянение, а также купание в необорудованных и не допущенных к эксплуатации водоемах.

Большую тревогу вызывает гибель детей на водных объектах. При этом беда может случиться не только в водоемах, но и в домашнем надувном бассейне или в ванне. Поэтому дети должны находиться только в сопровождении взрослых и под их неусыпным контролем.

Что же делать, если произошел несчастный случай? Следует немедленно приступить к оказанию первой помощи, потому что в этом случае жизнь человека напрямую зависит от того, насколько быстрыми и верными были действия спасающего.

Задача спасающего – не только спасти тонущего, но и сохранить свою жизнь, а поскольку делать все необходимо быстро и времени на размышления нет, нужно знать четко следующее:

- приближаться к пострадавшему необходимо сзади, захватывать таким образом, чтобы он не смог вцепиться в спасающего;

- если все же тонущий вцепился в спасающего и его тянет вниз, нужно не отбиваться, а нырнуть – в этом случае тонущий инстинктивно разожмет руки;

- в момент транспортировки к берегу голова пострадавшего должна быть над водой, лицом вверх (рот и нос должны быть над водой);

- вытащив пострадавшего на берег, необходимо уложить его на живот и приподнять «домиком», сделав захват за брюшную полость, тем самым дав воде вытечь из дыхательных путей;

- далее уложив пострадавшего на бок, необходимо взять салфетку, двумя-тремя круговыми движениями очистить ротовую полость от инородных предметов (это может быть попавший песок, ил, водоросли);

- в случае если произошла остановка дыхания, необходимо приступить к реанимационным мероприятиям (искусственный массаж сердца и дыхание рот-в-рот или рот-в-нос). Реанимационные мероприятия необходимо проводить до появления признаков жизни или не менее 30 минут.

После того, как удалось запустить самостоятельное дыхание, пострадавшего укладывают набок, укрывают полотенцем или пледом, чтобы согреть. Необходимо обязательно вызвать скорую помощь по номеру «112». До приезда врача пострадавший должен постоянно находиться под контролем, в случае остановки дыхания реанимационные мероприятия следует возобновить.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Первая помощь при утоплении