Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Интервью Заслуженного спасателя Российской Федерации: «Соблюдайте меры безопасности на воде!»

11 Июля 2019
32
0

Заслуженный спасатель Российской Федерации, начальник Аварийно-спасательной службы Республики Башкортостан Владимир Темашев в интервью проанализировал ситуацию, складывающуюся на водных объектах республики в разгар купального сезона, и напомнил о мерах безопасности, которые необходимо соблюдать при купании.

– Второй месяц лета – разгар купального сезона, – отмечает Владимир Темашев. – Количество людей, погибших на водных объектах в текущем году, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилось. С начала года на водных объектах республики погибло 16 человек, в том числе 5 детей.

– Каковы основные причины гибели людей на водоемах?

Основная причина – это купание в неположенных местах и в состоянии алкогольного опьянения. Что касается детей, то здесь только одна единственная причина – это недостаточный контроль времяпровождения ребенка со стороны его законных представителей и иных лиц.

– Есть ли какая-нибудь статистика, кто гибнет чаще мужчины или женщины?

По данным последних лет, мы можем увидеть, что чаще всего тонут мужчины работоспособного возраста.

– Какого возраста дети попадают в группу риска?

В группу риска в основном попадают дети в возрасте до 12 лет, которые проводят летние каникулы дома или у родственников в деревне, т. е. фактически остаются без достаточной опеки.

– Выбирая место для купания, человек за дальнейшее отвечает сам. Но ведь многие берут с собой детей, а у воды, расслабляясь, совершенно забывают об ответственности за своих чад. Какие рекомендации Вы дадите родителям?

Начнем с того, что купание детей должно осуществляться только на оборудованных пляжах. И это не просто рекомендация, за несоблюдение правил охраны жизни людей на водных объектах предусмотрено наложение административного штрафа. Также следует понимать, что, взяв с собой на отдых детей, нужно твердо помнить, что их безопасность напрямую зависит от нашей благоразумности и ответственности: детей можно пускать в воду только после того, как вы сами проверите это место на отсутствие ям, обрывов, железа и стекол. И нельзя отвлекаться ни на какие другие дела, пока ребенок находится в воде.

– Если трагедия все же произошла, и человек начинает тонуть, что делать? Ведь зачастую люди выбирают для купания не совсем безлюдные места: как правило, на берегу есть и другие отдыхающие, в том числе взрослые. Как правильно организовать спасение?

Свидетелям несчастного случая на воде нужно сделать все возможное для того, чтобы помочь тонущему. Подплывать к нему бывает опасно, но если сделать это правильно, трагедию удастся избежать. Прежде чем войти в воду, нужно быстро оценить ситуацию, приблизиться к утопающему по берегу, войти в воду и плыть к пострадавшему.

Если он контролирует свои действия, то должен держаться за плечи спасателя и вместе с ним плыть к берегу. В случае бесконтрольного поведения утопающего необходимо приблизиться к нему со стороны спины, осуществить захват и транспортировать к берегу. Во время транспортировки голова пострадавшего должна находиться над водой.

- Дежурят ли спасатели на пляжах?

Сотрудники нашей службы регулярно проводят рейды по местам несанкционированного купания. В ходе рейдов стараемся донести до людей насколько опасна может быть вода, как помочь утопающему, а с прошлого года даже возим с собой тренажеры, на которых обучаем отдыхающих проводить сердечно-легочную реанимацию. Не редки и случаи спасения людей во время таких рейдов: например, на оз. Кандрыкуль отдыхающих часто относит от берега на середину водоема на различных плавсредствах.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Интервью Заслуженного спасателя Российской Федерации: «Соблюдайте меры безопасности на воде!»