Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

21 июня кинологи отмечают свой профессиональный праздник

21 Июня 2019
30
0

В рамках Дня кинолога волонтер Башкортостанского РО РОССОЮЗСПАСа, сотрудник Аварийно-спасательной службы Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Надежда Отвесова – настоящий эксперт в сфере собаководства, рассказала о подготовке их к поисково-спасательной службе.

- Как давно существует кинологическое подразделение Башкортостанского РО РОССОЮЗСПАС, и кто является его основателем?

- Добровольный кинологический поисково-спасательный отряд (сейчас кинологическое подразделение Башкортостанского РО РОССОЮЗСПАС) существует более восьми лет, основателем которого стала Наталья Локадкина – бухгалтер Аварийно-спасательной службы Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям, счастливая мама и спасатель-кинолог. Девушка с легкостью совмещала все эти «специальности». По ее мнению, секрет прост: нужно все делать с позитивом и душой. Когда работа приносит удовольствие, по-другому быть не может.

- Как Вы попали в кинологическое подразделение? Вы где-то обучались этому ранее?

- О подготовке собак-спасателей я узнала от девушек, которые уже готовили своих собак по этому направлению.

- Надежда, почему Вы выбрали эту профессию?

- Спасатель-кинолог – это две мои сущности. Во-первых, я с детства очень люблю животных, особенно собак. Сколько себя помню, у нас в семье всегда были собаки, родители держали овчарок для охраны дома. Во вторых, это возможность помогать людям. В свое время я сама побывала на месте человека, потерявшего родственника, и я знаю, что такое не знать где он и что с ним.

- А насколько часто привлекают собак к работе, например, за день?

- Наши собаки занимаются поиском людей, причем именно живых. Мы работаем на техногенных катастрофах – ищем выживших под завалами. Также ищем заблудившихся в лесу людей. Работа «в поле» носит сезонный характер. Зимой практически никто не теряется. В результате за всю зиму мы можем выезжать 1-2 раза. Остальное время тренируем собак, готовим их к аттестации, читаем учебную литературу, выезжаем на кинологические соревнования. Сезон же проходит с мая по ноябрь. Когда люди начинают ходить в лес на прогулки, вызовы нарастают. Пик обычно приходится на грибной сезон.

- Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать по этой профессии?

- Прежде всего, это безграничная любовь к собакам. Кинолог должен обладать терпением и выдержкой, всегда интересоваться научными и техническими достижениями в своей сфере, самосовершенствоваться.

- А чем Вы еще занимаетесь со своей собакой? Насколько я знаю, Вы не так давно ездили на соревнования.

- Да, в прошлом году мы дважды с Торином выходили на соревнования по Обидиенс (спортивное послушание). Первые испытания были в г. Уфе, а вторые – Чемпионат Республики Татарстан. В обоих соревнованиях Торин выиграл золото на дистанции Обидиенс-1. К сожалению, заняться всерьез и вплотную этим нормативом пока не получается, так как не хватает времени, поскольку помимо поисковых тренировок обязательны тренировки и по физической подготовке – это бег, плавание. Поэтому приходится расставлять приоритеты, для нас – это поисково-спасательные работы.

- Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

- Людям, кто любит животных, собак, хочет приносить пользу обществу, если речь идет о служебной кинологии. Четвероногие друзья готовы служить и выполнять любые приказы. Но нельзя забывать, что они прекрасно понимают, насколько искренне наши чувства, и ждут от нас настоящей заботы, любви и ласки.