Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Оставленная на плите пища – причина пожара!

18 Мая 2019
30
0

Приготовление еды дома – одно из повседневных дел в жизни каждого человека. Но, несмотря на свою обыденность, даже такая привычная деятельность может привести к трагедии, если при приготовлении пищи не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности.

Причиной подгорания пищи часто становится обыкновенная беспечность. Кастрюлю ставят на плиту и забывают про нее: засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, а иногда даже уходят из дома. Бывает, что поставив еду на плиту, человек сознательно может пойти в магазин докупить недостающий продукт, в надежде на то, что за это время с оставленной кастрюлей ничего не случится.

Так, за прошедшие сутки спасатели Аварийно-спасательной Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям выезжали два раза на деблокирование дверей (в г. Дюртюли и г. Сибай). Граждане вышли из дома по своим делам, а обратно попасть не смогли – захлопнулась входная дверь. В двух случаях в квартирах оставалась включенная плита.

К счастью, спасатели пришли на помощь вовремя и помогли предотвратить беду. К сожалению, это не всегда так. От сгоревшей еды образовываются газы, которые могут привести к отравлению продуктами горения. Кроме этого, есть вероятность, что разгорающееся на плите пламя, распространившись, вызовет серьезный пожар, который может стать не только причиной потери материальных ценностей, но гибели людей.

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям напоминает основные правила безопасности при приготовлении пищи:

– не покидайте кухню, не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра;

– не держите рядом с плитой полотенца, бумагу, прихватки и другие воспламеняющиеся предметы;

– не оставляйте в разогретой сковороде деревянные ложки;

– наполняйте сковороду маслом не более чем на треть. Масло – горючая жидкость, способная к самовоспламенению при температуре выше 350 С;

 – не заливайте горящее масло водой;

– не кладите на сковороду мокрые продукты, перед жаркой протрите их полотенцем – это предотвратит разбрызгивание масла;

– держите электрические кабели подальше от плиты.

Помните! Соблюдение элементарных правил безопасности сохранит жизни Вам и Вашим близким!