Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

В Правительстве РБ рассмотрен вопрос об оперативной ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве, дорожно-транспортном комплексе и чрезвычайных происшествиях

13 Мая 2019
30
0

Сегодня, 13 мая 2019 года, на оперативном совещании в Правительстве Республики Башкортостан председатель Государственного комитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров выступил с информацией об оперативной ситуации, связанной с чрезвычайными происшествиями и пожарами.

За прошедшие 2 недели в республике произошел 1031 пожар, при которых погибли 16 человек, травмированы 24 человека, спасены 80 человек.

Благодаря реализации на территории республики мероприятий в рамках особого противопожарного режима не допущен переход огня при пожарах сухой травянистой растительности и лесных пожаров в населенные пункты.

Из крупных природных пожаров Фарит Гумеров отметил следующие.

Во-первых, пожар 2 мая в Благовещенском районе, вызванный горением сухой травы, на тушение которого было привлечено 89 человек и 25 единиц техники, в том числе аэромобильная группировка МЧС России. При этом пожаре под угрозой распространения огня находились два населенных пункта – Рудный и Новоникольский.

Во-вторых, лесной пожар 7 мая в Учалинском районе на площади 217 га.

В отчетный период зарегистрировано 57 лесных пожаров. Всего с начала года возник 81 лесной пожар с общей площадью 1245 га.

С 10 мая приказом Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан в 8 муниципальных районах ограничено пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств. Это ограничение будет действовать до снижения класса пожарной опасности в лесах.

Из пожаров с гибелью людей Фарит Гумеров выделил трагический пожар 7 мая в г. Давлеканово, при котором погибли дети 7 и 10 лет и их 30-летняя мать. По предварительным данным, причиной этой трагедии стал поджог.

12 мая в г. Уфа на территории гаражного кооператива в результате взрыва газовоздушной смеси с последующим горением повреждены 5 гаражей. Погибших и пострадавших нет.

За прошедшие 2 недели на водных объектах республики произошло 2 происшествия.

10 и 11 мая утонули 2 мужчин: первый из них, 34-летний, – в Уфимском районе на озере и второй, 24-х летний, – в г. Уфа в районе Монумента Дружбы.

Граждане начали активно отдыхать на водных объектах, хотя купальный сезон еще не открылся. Фарит Гумеров обратился к главам администраций с просьбой принять все предусмотренные меры по обеспечению безопасности на воде, в том числе по подготовке открытия аттестованных пляжей.

Председатель Государственного комитета РБ по чрезвычайным ситуациям отметил также случай, который произошел 1 мая в Кармаскалинском районе. После падения автомобиля ВАЗ-2105 с моста в реку Узень погиб его водитель. 2 мая в Давлекановском районе в реку Дема упал в автомобиле Mitsubishi Outlander 47-летний мужчина. К сожалению, спастись ему не удалось.

8 мая по электронной почте были получены сообщения о заложенных взрывных устройствах на 17 объектах с массовым пребыванием людей. В результате проведенных поисково-розыскных мероприятий взрывные устройства не обнаружены.

Зарегистрировано 18 случаев падения с высоты. В пяти случаях упавшие погибли, в том числе семилетний ребенок из г. Октябрьский.

29 апреля в связи с гибелью посевов сельскохозяйственных культур (озимых) введен режим «Чрезвычайная ситуация» на территориях 42 муниципальных районов.

В отчетный период весеннее половодье на реках республики проходило без происшествий.

В майские праздники на водных туристических маршрутах республики обеспечена безопасность 4846 человек. Через организованные мобильные спасательные посты на реках прошло 982 судна, спасено 12 человек, погибших нет.

В завершение Фарит Гумеров отметил, что сил и средств для реагирования на возможные чрезвычайные ситуации и пожары достаточно.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • В Правительстве РБ рассмотрен вопрос об оперативной ситуации  в жилищно-коммунальном хозяйстве, дорожно-транспортном комплексе и чрезвычайных происшествиях