Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Во время туристических сплавов в майские праздники спасено 12 человек

8 Мая 2019
53
0

Наступает теплое время года, а значит время туристических и любительских сплавов по многочисленным рекам республики. Пребывание на воде всегда таит массу опасностей, а тем более в экстремальных условиях.

Так, с 30 апреля по 5 мая 2019 года в республике через водные маршруты прошло 2757 человек, при этом официально было зарегистрировано 66 туристических групп в количестве 939 человек, в том числе 61 ребенок.

В результате профилактических рейдов на горных реках республики спасателями Аварийно-спасательной службы Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям, а также силами Уфимского поисково-спасательного отряда МЧС России за данный период было спасено 12 человек.

Напомним, в целях профилактики несчастных случаев на воде спасатели выставили 5 временных спасательных постов для мониторинга особо опасных участков водных туристических маршрутов.

В соответствии с графиком, спасатели также выйдут в рейд с 8 по 13 мая на р. Малый Инзер («Айгирские пороги»), р. Большой Инзер (шивера Сарышта), р. Сакмара (порог Яман-Таш), р. Зилим (порог Кысык) и р. Лемеза (порог Черная речка).

Спасательные посты выставляются с целью сокращения сроков реагирования на возможные происшествия и чрезвычайные ситуации. Все спасательное оборудование, медицинская укладка и техника приведены в полную готовность. В любое время дня и ночи спасатели способны оказать пострадавшим туристам профессиональную своевременную помощь. Во время дежурства спасателям также предстоит кропотливая профилактическая работа, как с туристическими группами, так и с одиночными туристами - проведение разъяснительных бесед по основам безопасности на маршрутах, а также необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, в числе которых запрет на использование пиротехнических изделий.

Ежегодно спасатели отмечают, что основная причина несчастных случаев на воде во время сплавов – это неорганизованность самих туристов, а также недостаточность экипировки и употребление спиртных напитков. Чтобы сплав запомнился вам только положительными моментами рекомендуем соблюдать технику безопасности на протяжении всего маршрута, а также пройти регистрацию туристического маршрута по ссылке: http://02.mchs.gov.ru/helpinfo/Registracija_turisticheskih_grupp.