Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

В Уфе прошли масштабные учения спасателей

14 Апреля 2019
37
0

11 апреля 2019 года в поселке Новоалександровка состоялись крупные учения, в рамках которых спасатели Управления гражданской защиты Уфы отточили навыки работы в условиях разрушений и завалов, образовавшихся в результате взрыва бытового газа.

Так, согласно легенде учений, в ИДЦ г. Уфы поступила информация о том, что в 3-этажном цеху по производству мебели, расположенном в п. Новоалександровка, произошел взрыв бытового газа, здание разрушилось, под завалами находятся 10 сотрудников предприятия. На место был направлен полный состав Поисково-спасательного отряда г. Уфы со всем необходимым оборудованием и снаряжением.

По прибытии спасатели поделились на группы, у каждой – свои задачи. Первой группе необходимо было проникнуть в частично разрушенный задымленный дом, найти и эвакуировать пострадавшего. Также этому подразделению требовалось проделать проем в стене, добраться до пострадавшего, освободить его из-под завала и транспортировать из опасной зоны.

Вторая группа была направлена на поиск и спасение людей из соседнего здания, которое также разрушилось в результате взрывной волны. Там работы осложнялись из-за отсутствия подходных путей – все лестничные марши были полностью уничтожены, а двое пострадавших находились на верхних этажах. Для того чтобы эвакуировать их, спасатели натягивали троллей и транспортировали людей при помощи альпинистского снаряжения.

Третьей группе предстояло найти потерпевших в условиях полного разрушения строения – трое пострадавших были зажаты многотонными бетонными плитами перекрытия, которые необходимо было приподнять либо сломать и затем разобрать, причем в некоторых случаях практически вручную, чтобы не навредить пострадавшему.

Четвертой группе спасателей помогала кинолог из Аварийно-спасательной службы Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям. Ее четвероногий коллега обнаружил в завалах двух людей. На местах, которые обозначила собака, сразу же были развернуты спасательные работы. Здесь также не обошлось без применения тяжелого физического труда – бетонные блоки, груды камней, кирпичей подчас разгребались только руками.

Чтобы усложнить выполнение задач, не все условные пострадавшие были манекенами – привлекались также и реальные люди. Также для максимальной приближенности к реальности использовались приемы психологической нагрузки – из-под завалов раздавались звуки криков, стонов, плача, на пострадавших имитировали ранения, кровь.

На местах потерпевшим оказывалась первая помощь, затем их транспортировали в пункт приема пострадавших, развернутый в непосредственной близости от проведения спасательных работ.

Помимо повышения профессионального уровня спасателей, в рамках учений прошла тренировка с экстренными службами города. С пожарными, представителями газовой службы, городских электросетей был отработан сценарий утечки газа в жилом доме. Спасателями механическим путем было произведено вскрытие двери квартиры, откуда по условиям тренировки исходил запах газа, сотрудники аварийной бригады «04» ликвидировали утечку.

На месте проведения учений также присутствовали волонтеры Всероссийского студенческого корпуса спасателей, для которых подобные мероприятия не только позволяют набраться опыта, но и помогают определить, не ошиблись ли они с выбором своей будущей профессии.

По материалам Управления гражданской защиты города Уфы

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф