Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

В Правительстве РБ рассмотрен вопрос об оперативной ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве, дорожно-транспортном комплексе и чрезвычайных ситуациях

18 Марта 2019
35
0

Сегодня, 18 марта 2019 года, на оперативном совещании в Правительстве Республики Башкортостан председатель Государственного комитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров выступил с информацией об оперативной ситуации, связанной с чрезвычайными происшествиями и пожарами.

На прошлой неделе в республике произошло 111 пожаров, при которых погибли 11 человек, травмированы 14 человек, спасены 4 человека.

Из 11 погибших трое погибли при пожарах в г. Уфе, по два человека погибли в Иглинском и Караидельском районах, по одному погибшему – при пожарах в г. Давлеканово, г. Стерлитамак, Кармаскалинском и Калтасинском районах.

Из крупных пожаров Фарит Гумеров отметил пожар 15 марта в г. Уфе. Огнем повреждено имущество по всей площади тамбура на три квартиры девятиэтажного жилого дома по улице Р. Зорге. В ходе тушения пожара обнаружен один погибший. Спасены 3 человека, которые были госпитализированы в ГБУЗ РБ Городская клиническая больница № 21 г. Уфы. Из зоны воздействия опасных факторов пожара эвакуировано 40 человек, в том числе 6 детей.

Кроме того, до прибытия пожарных при попытке самостоятельной эвакуации из вышерасположенных квартир пострадали 6 человек. Трое из них госпитализированы в ГБУЗ РБ Городская детская клиническая больница № 17, ещё трое – в ГБУЗ РБ Городская клиническая больница № 21 г. Уфы.

В результате этого пожара – 1 погибший, 9 госпитализированных.

Зарегистрировано 2 падения с высоты малолетних детей: с 5-го и 9-го этажей. Оба ребенка 2017 года рождения. Они, благодаря придомовым сугробам, смягчившим падение, остались живы и были госпитализированы.

На водных объектах произошло одно происшествие. 16 марта зарегистрирован несчастный случай в «Голубом Озере» на территории заповедника Шульган-Таш. При погружении в «Голубое Озеро» погиб спелеодайвер из г. Самары. Он прибыл в Бурзянский район 15 марта в составе незарегистрированной группы спелеодайверов из 8 человек, проживающих в различных городах. Тело погибшего извлечено. Проводятся следственные действия.

В преддверии сезонного роста туристической активности Фарит Гумеров призвал организаторов туристических групп по маршрутам, проходящим по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни и здоровья туристов, проходить установленную законодательством регистрацию в территориальном органе МЧС России.

12 марта в г. Бирск на реке Белая закрыта ледовая переправа. Водителям, пользовавшимся данной ледовой переправой, рекомендовано заранее продумать новый маршрут движения.

Во исполнение поручений врио Главы республики Р.Ф. Хабирова по ликвидации загрязнения атмосферного воздуха в г. Сибай организована плановая работа. Реализуются мероприятия по «мокрой консервации» (подтоплению) подземных горных выработок. Все мероприятия выполняются в установленные сроки. На сегодняшний день уровень поднятия воды подтопления – 72 метра из 80 запланированных метров. Одновременно организован круглосуточный мониторинг состояния атмосферного воздуха. Эффективность проводимой работы по ликвидации окислительных процессов руды подтверждается данными мониторинга. Так, на прошлой неделе из семи дней шесть дней были без превышения предельно допустимой концентрации по загрязняющим веществам.

Однако продолжаются попытки отдельных лиц по дестабилизации ситуации в г. Сибай. В частности, в город приезжал московский политолог Исаев. Жители города крайне негативно отнеслись к его попыткам организовать несанкционированные публичные мероприятия, выразили недовольство его некорректными высказываниями в адрес сибайцев в социальных сетях. Жители города полностью поддерживают всю проводимую республикой, городом и комбинатом работу по ликвидации загрязнения атмосферного воздуха. Есть уверенность, что ситуация с загазованностью в атмосферном воздухе в г. Сибай будет разрешена в соответствии с определенными врио Главы Республики Башкортостан Р.Ф. Хабировым сроками.

В завершение своего выступления Фарит Гумеров отметил, что сил и средств для реагирования на возможные чрезвычайные происшествия и пожары достаточно.