Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

В Сибае в воздухе снижается уровень диоксида серы

17 Января 2019
62
0

Воздух под контролем. Состояние атмосферы в Сибае продолжают мониторить специалисты Главного управления МЧС. На подмогу свои передвижные лаборатории в столицу башкирского Зауралья направили Минприроды и Роспотребнадзор. За ситуацией на месте следит корреспондент телеканала БСТ.

Яблоки, черная смородина, молоко. В памятке, что раздают местным жителям сотрудники МЧС, указан перечень продуктов, которые способствуют выводу вредных веществ из организма человека. И хотя местные говорят, диоксидом серы уже пахнет значительно меньше, полезную информацию всё же берут.

Туйгун Ахтямов, житель с. Золото: «Бывает смог, когда ветра нет. Или если сюда сдувает с карьера, то чувствуется запах. Ну жена говорит, что чувствует, я нет».
Миннахмат Исмагилов, заместитель начальника учебно-методического центра ГО и ЧС по Республике Башкортостан: «Немного это, конечно, упущено, нужно было в ноябре-декабре. Народ немножко обозленный, потому что достоверной информации не получал. Но сейчас развернута активная работа после приезда Главы».

Сотрудники учебно-методического центра посетили за два дня более 350 подворий, расположенных близко к карьеру. Люди были проинформированы, даже если их не было дома: сотрудники оставляли им информационные памятки в почтовых ящиках.

Меры предосторожности приняты во всех детских садах и школах. Прогулки и занятия физкультурой на улице отменены. Усилен медицинский контроль за состоянием детей и школьников.

Алия Ихсанова, медсестра: «Каждый день проводим обход по группам, обращаем внимание на внешний вид ребенка, его самочувствие, кожные покровы. С отравлением дети ко мне не обращались, в основном обращаются с сезонными простудными заболеваниями. Такие дети сразу отправляются к педиатру».

Детский сад «Курай» посещают 160 детей. С введением режима «Повышенная готовность» руководство дошкольного учреждения получило рекомендации от Минздрава. Их соблюдение позволило избежать отравления детей смогом, вызванного окислением руды на сибайском карьере.

Гузель Халисова, заведующая детским садом «Курай»: «Когда у нас был Радий Хабиров, он дал четкое указание не выводить детей на прогулки. Естественно, мы этого придерживаемся. Кроме этого, у нас усилен питьевой режим, тщательно проводятся все гигиенические процедуры».

В городе продолжают работу химико-радиометрические лаборатории. Всего их четыре. Спецтранспорт предоставили Госкомитет по чрезвычайным ситуациям, Минприроды и Роспотребнадзор. В замере уровня загрязнения воздуха также задействована ведомственная передвижная лаборатория Сибайского филиала УГОК. Пробы берутся каждые два часа.

Кирилл Первов, первый заместитель председателя Госкомитета Республики Башкортостан по ЧС: «В течение дня фиксируются незначительные превышения ПДК в размере 3,6-4, но эти превышения кратковременные. Бывает, через 2-4 часа возвращаемся на то же место, а превышение уже отсутствует. Это зависит от метеоусловий: в безветренную погоду могут скапливаться вещества».

В городской больнице и детской поликлинике продолжится приём пациентов уфимскими врачами. По поручению Радия Хабирова в Сибай командирован целый медицинский десант узких специалистов. Они пробудут здесь столько, сколько потребуется. А самую последнюю информацию об уровне загрязнения воздуха горожане получают сразу из нескольких источников. Для этого эфирное время выделили три радиостанции, в том числе и «Спутник ФМ». Сибайское телевидение оповещает горожан об уровне ПДК во время врезок в сетку вещания телеканала БСТ.

Лиана Кирилова, исполняющая обязанности директора Сибайского телевидения: «По соглашению с телеканалом БСТ мы осуществляем подачу сигнала с баймакской телевышки в том числе и на город Сибай, а в 19:00 нам предоставляется местное время, чтобы мы могли информировать население о самой актуальной ситуации в плане экологической обстановки в городе».

Информация в СМИ и социальных сетях позволила сократить количество обращений на телефон горячей линии. Если во вторник было зарегистрировано более 40 звонков, то в среду всего 2. Тем не менее на время ликвидации последствий окисления руды на местном карьере в городе действует режим функционирования «Повышенная готовность».

Автор: Азат Садреев

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • В Сибае в воздухе снижается уровень диоксида серы