Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

В Сибае продолжается борьба со смогом: в Зауралье приехали специалисты из Уфы

17 Января 2019
36
0

Медики следят за состоянием здоровья жителей Сибая. В связи с напряжённой экологической обстановкой, на помощь местным врачам приехали «узкие» специалисты из Уфы. Людям также каждые два часа сообщают о результатах анализа воздуха.

Пробы воздуха химико–радиометрическая лаборатория начала брать в Сибае с 4 часов утра. Результаты замеров каждые два часа публикуют на сайте администрации города, Госкомитета республики по чрезвычайным ситуациям и в соцсетях. В школах и детсадах рядом с карьером ввели запрет на проведение уличных занятий и прогулок с детьми, а жителям поселка Рудничный рекомендуют меньше бывать на улице.

«Превышение ПДК в сегодняшних измерениях составило 3,6 по диоксиду серы на улице 8 марта. Жителям поселка Рудничный даны рекомендации по защите верхних дыхательных путей», — рассказал нам по телефону председатель Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров.

Жалобы на загазованность воздуха поступали из посёлка Золото по телефону «горячей линии». Однако ситуация вскоре нормализовалась. Тем временем горно-обогатительный комбинат привлёк дополнительную технику для ликвидации очагов окисления руды. На северной стороне карьера работа почти завершена.

«В течение месяца и пяти дней не смогли ликвидировать этот процесс. Были поручения усилить работу», — сказал технический директор Сибайского филиала УГОКа Ринат Хазеев.

Местные жители тем временем проходят медицинское обследование. Специально для этого в Сибай приехали «узкие» специалисты из Уфы — пульмонологи и аллергологи.

Много жителей Сибая пришло на отдельную встречу с врачами. На брифинге замминистра здравоохранения республики заверила, что людям будет оказана вся необходимая помощь.

Работу в усиленном режиме медики продолжат до пятницы, а в случае необходимости обеспечат приезд дополнительных кадров со следующей недели. По поручению руководства республики, тление рудных пород на карьере должны устранить до 1 февраля.

Анвар Аслямов

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • В Сибае продолжается борьба со смогом: в Зауралье приехали специалисты из Уфы