Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

ГБУ Аварийно-спасательная служба РБ: 18 лет на страже безопасности

20 Декабря 2018
84
0

20 декабря 2000 года постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан было принято решение о создании государственного учреждения «Аварийно-спасательная служба Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям». С этого дня началась кропотливая работа по созданию спасательной структуры в республике.

История прошедших лет подтверждает правильность принятого решения о создании Аварийно-спасательной службы в республике. За это время учреждение выросло, окрепло, заняло лидирующее положение в решении вопросов профилактики, предупреждения и ликвидации последствий ЧС, проведении спасательных работ и оказанию всесторонней помощи населению.

Спасателям Службы поручают самые сложные и ответственные задачи: проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ особой сложности при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе на объектах с повышенной опасностью для жизни и здоровья людей. Служба обеспечивает безопасность культурных, спортивно-массовых мероприятий, проводимых органами исполнительной власти республики, общественными организациями и детскими учреждениями, а также муниципальных с массовым участием населения. Кроме того, они проводят большую профилактическую работу по снижению гибели людей при ЧС техногенного и природного характера, на водных объектах, при ДТП и в сфере туризма.

На сегодняшний день в Аварийно-спасательная служба представлена 6 поисково-спасательными отрядами, 8 пожарными частями и 10 отдельными постами противопожарной службы. С общей численностью более 600 сотрудников, из них более 400 пожарных и 190 спасателей различных профессий. Альпинист, водолаз, водитель, стропальщик и оператор — все это спасатель. И он должен уметь обращаться сразу с несколькими инструментами. Чтобы отработать все навыки, необходимые на месте ЧП, спасатели и пожарные постоянно реконструируют события – то машины режут, то эвакуируют условно пострадавших с высоты или тушат пожары.

По словам Владимира Темашева, начальника Службы, «спасатели и пожарные это уникальные люди, - они должны быть в какой - то степени хладнокровными – должны принять оперативное и правильное решение в любой сложной ситуации, сохранив жизнь и пострадавшего, и свою собственную. Но одновременно они должны быть и неравнодушными, сострадающими, чтобы в любую минуту прийти на помощь пострадавшему, не пройти мимо. Наши спасатели и пожарные именно такие, что они уже не раз доказали, спасая чужие жизни».

Всего восемнадцать лет, казалось бы, немного… Но нетрудно представить, сколько спасено человеческих жизней и скольких трагедий удалось избежать благодаря слаженной работе Службы. За 18 лет силами подразделений службы проведено 25301 спасательных операции, спасено 17908 человеческих жизней, в том числе подразделениями пожарной охраны потушено 2768 пожаров, спасено 536 человек.

Однако, одной самоотверженности и профессионализма мало. Сама жизнь, сложность и специфика возникающих чрезвычайных ситуаций определяют потребность в последних достижениях науки и техники в области безопасности. В составе дежурных смен ежедневно в готовности к немедленному применению находятся десятки машин, механизмов и агрегатов. Их тактико-технические характеристики отвечают самым взыскательным критериям спасательного и пожарного дела.

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям поздравляет сотрудников службы с 18-летием! Вы те самые люди, для которых подвиг – это обычные трудовые будни. Удачи и успехов вам во всем.