Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Спасателями проведены тренировочные водолазные спуски

13 декабря 2018
67
0

К сожалению, беда не выбирает времени года, а это значит, что спасатели всегда должны быть готовы к работе. В связи с этим, с 11 по 12 декабря 2018 года водолазы Аварийно-спасательной службы Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям, несмотря на сложные условия зимнего периода, проводят тренировочные водолазные спуски под лед. Но, водолазы относятся к таким погружениям, как к необходимой тренировке в целях поддержания формы и навыков. Ведь в любой день, в любое время года их могут вызвать на водолазные работы для спасения чьей-то жизни.

Так, водолазы совершили свои погружения на озере Голубое в поселке Жуково. Зимние спуски серьезно отличаются от летних – тяжелее снаряжение, хуже видимость, ограниченное пространство. Водолазы делают спуски в гидрокомбинезоне «сухого» типа, такой костюм сшит из специальной ткани - неопрена, которая защищает от холодной воды. Замерзнуть не дает термобелье, которое надевается под гидрокостюм. Больше всего стынут пальцы и голова, стянутые тугими перчатками и шлемом гидрокостюма. Весит такой костюм вместе с водолазным снаряжением около 40 килограммов. Для связи с водолазом используется сигнальный водолазный конец. Существует специальная система сигналов – водолазная азбука, набор движений веревкой (сигнальным концом): «проверь запас воздуха», «как себя чувствуешь», «стой», «иди вправо»… Как говорят водолазы, «под водой невозможно работать в одиночку. Видимость бывает почти нулевой, а найти объект надо. Все зависит от того, кто на другом конце сигнального конца, подает сигналы. В нашем деле без коллектива никуда».

В ходе учебно-тренировочных погружений водолазы отрабатывали следующие навыки: обмен и подача сигналов, обследование дна акватории, методы поиска пострадавших (манекены), поиск предмета и действия водолаза в случае возникновения аварийной ситуаций.

Регулярные тренировки позволяют водолазам чувствовать себя уверено, и эффективно действовать, спасая людей, попавших в беду на воде.

Уважаемые жители и гости республики! Помните о соблюдении следующих мер безопасности:

– не ходить рядом со свежей трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами;

– быстро покинуть опасное место, если из проделанной лунки начинает бить фонтаном вода;

– не приближаться к местам, где в лед вмерзли коряги, водоросли, воздушные пузыри;

– не отправляться на рыбалку в одиночку;

– не подходить к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра;

– обязательно иметь средства страховки и спасения (шнур с грузом на конце или широкую доску);

– не совмещать рыбалку с потреблением спиртного.

Не следует забывать, что для прибытия спасателей необходимо время. При этом любителям подледного лова необходимо помнить, что при попадании человека в холодную воду, время идет не на минуты, а на секунды.

Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед без присмотра. Берегите себя и своих близких!