Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Башкирия продолжит наращивать пожарно-спасательные подразделения

27 Июля 2019
28
0

Число спасательных формирований системы ЧС Башкирии продолжит увеличиваться, что предусмотрено Стратегией развития пожарно-спасательных сил, - сообщил первый заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Кирилл Первов.

На финансирование соответствующих мероприятий на период 2018-2030 гг. запланировано выделение 5 млрд рублей. Ежегодно из республиканского бюджета на эти цели направляется порядка 250 млн рублей по государственной программе "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", - отметил Кирилл Первов на организованной агентством "Интерфакс-Поволжье" пресс-конференции 26 июля в г. Уфе.

По его словам, в настоящее время для федеральной противопожарной службы приобретено 12 снегоходов, пять спасательных судов и снегоболотоход. Для добровольной пожарной охраны в 2018 году было закуплено пять пожарных прицепов, в 2019 году выделены средства на 35 таких прицепов, "что особенно важно для первых подразделений, прибывающих в труднодоступные населенные пункты".

В этом году создано новое подразделение - поисково-спасательный отряд, который обладает всем необходимым снаряжением как для спасения на воде, так и для поиска заблудившихся граждан, а также выезжает на дорожно-транспортные происшествия на северо-востоке республики.

Как отметил Кирилл Первов, принято решение сформировать в 2020 году аналогичное подразделение на Павловском водохранилище, акватория которого традиционно популярна у жителей и гостей республики и на этом водном объекте находится достаточно большое количество маломерных судов.

Новое подразделение, оснащенное судном на воздушной подушке, катером и снегоходом, будет круглогодично оказывать оперативную помощь туристам. Таким образом, по мнению Первова, "целый туристический кластер будет находиться в зоне постоянного внимания спасателей". Численность спасательных подразделений будет ежегодно наращиваться, а также будет увеличиваться их оснащение.

Строительство новых объектов, таких, как пожарные депо, финансируется отдельно по республиканской адресной инвестиционной программе.

"В этом году создано новое подразделение в селе Амзя, построено два новых пожарных депо, строится пожарное депо стоимостью 70 млн рублей в селе Кушнаренково, проектируется депо в селе Красноусольский", - сообщил Первов.

Также, по его данным, в республике создается служба профилактики пожаров, которая будет работать совместно с федеральной противопожарной службой.

"Это 40 инженеров профилактики, которые будут работать с группой риска по каждому домохозяйству и вносить конкретные рекомендации по устранению нарушений правил пожарной безопасности как собственнику помещения, так и в администрацию муниципального района. Это одна из новых мер (профилактики пожаров - ИФ)", - констатировал он, добавив, что ранее такой службы в регионе не было, хотя "система профилактики развивается со времен царской России".

В свою очередь, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Эдуард Идрисов добавил, что вся необходимая техника и силы ведомства готовы к спасению людей, дополнительное оснащение служб проводится с появлением "новых методов и технических средств, которые помогают сократить время на ликвидацию и реагирование".

В 2019 году личный состав пожарно-спасательных формирований будет увеличен. "Принято решение по увеличению численности личного состава на 277 единиц и плюс на 54 единицы личного состава государственной пожарной службы", - сообщил Эдуард Идрисов. Это решение связано с увеличившимися рисками гибели людей.

Количество туристов, посещающих природные объекты Башкирии, в 2019 году выросло на четверть.

Число организованных туристических групп, прибывающих на природные объекты Башкирии, в 2019 году выросло минимум на 25 %, - сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Эдуард Идрисов.

По словам Эдуарда Идрисова, "количество тех групп, которые прошли регистрацию на сайте МЧС и которых мы берем на контроль, у нас увеличилось (в этом году - ИФ) как минимум на четверть".

При этом Идрисов отметил, что "очень много случаев, когда незарегистрированные туристические группы попадают в чрезвычайные ситуации, что существенно осложняет работу спасателей, увеличивая время реагирования".

В свою очередь, первый заместитель председателя Государственного комитета республики по чрезвычайным ситуациям Кирилл Первов добавил, что "особой популярностью пользуются горы и водоемы Белорецкого района".

"Сегодня у нас на территории находятся 24 организованные туристические группы, из них 11 - на водных маршрутах", - уточнил он.

С начала купального сезона (1 июня) экстренные службы зарегистрировали 27 происшествий на воде, жертвами которых стали 23 человека, в том числе 7 детей (за аналогичный период 2018 года - 30 происшествий, 28 человек погибли, в том числе 4 ребенка).

"Основной причиной гибели взрослого населения республики на воде является купание в необорудованных местах в состоянии алкогольного опьянения, что составляет 69 % от общего количества погибших. Все случаи гибели детей произошли в необорудованных для купания местах при отсутствии контроля со стороны взрослых", - подчеркнул Идрисов.

Он отметил, что в текущем году число оборудованных пляжей в республике выросло с 68 (в 2018 году) до 77, "в будущем это количество будет расти".

"Несмотря на большое количество оборудованных пляжей, на водных объектах выявлено еще 210 несанкционированных мест для купания, а всего таких несанкционированных, а значит, потенциально опасных мест около 500", - добавил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Эдуард Идрисов.

Уфа. 26 июля. Интерфакс-Поволжье

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф