Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Вечно пылающий город

30.11.2017 00:00
17
Централия (штат Пенсильвания) – стандартный американский городок, в котором располагалось семь церквей, пять гостиниц, 27 кабаков, два театра, банк, почтовое отделение, школа, больница и 14 супермаркетов. Пользовались всей этой роскошью чуть больше двух тысяч человек – местных жителей, большая часть которых занималась тем, что добывала уголь на окрестных шахтах. Идиллия закончилась 30 мая 1962 года, когда вся Америка встречала один из своих национальных праздников…
В честь праздника мэрия Централии решила, наконец, разобраться с мусором, накопившимся в заброшенной угольной шахте. Самым простым решением было сжечь отходы, а чтобы не случилось беды, в помощь мусорщикам позвали пожарных.
Пара канистр бензина – и шахта запылала. Через несколько часов, когда, как казалось, весь мусор выгорел, пожарные залили шахту водой, и отправились по домам – встречать праздник.
Несколько дней спустя один из местных жителей, проходя мимо шахты, обнаружил поднимающийся из нее дымок. Пожарные приехали довольно скоро, перекачали в шахту несколько тонн воды – дым исчез.
Однако в течение последующих 17 лет пожарные городка Централия регулярно получали вызов «на помойку», выезжали, и, казалось, тушили раз и навсегда подземный пожар. Но проходила неделя, месяц, и предательский дымок вновь появлялся над шахтой.
Жалобы на дымящуюся свалку редко доходили до властей, в основном высказывали недовольство несколько бедняцких семей, живших неподалеку от шахты. Все остальные местные жители начали осознавать глобальность катастрофы только летом 1979 года, когда владелец расположенной в центре города бензоколонки, замеряя количество топлива специальной линейкой, получил серьезные ожоги. Температура хранившегося в подземном резервуаре бензина составляла около 80 градусов по Цельсию.
А еще через два года случился инцидент, привлекший внимание уже федеральных властей. Два брата-подростка возвращались из школы, когда прямо возле их ног разверзлась дымящаяся пропасть. Один из мальчиков чуть не провалился в нее, но второй успел его вовремя подхватить. Приехавшие спасатели констатировали, что в жилой зоне городка появилась дыра шириной около полутора и глубиной порядка 45 метров, и ликвидировать ее нет никакой возможности.
Вскоре стало ясно, что подземный пожар не ограничился одной шахтой, а распространился за эти годы по всем многочисленным галереям, многие из которых проходили непосредственно под городом. К счастью, человеческих жертв не было.
 
Прибывшая в Централию комиссия зря времени не теряла. Тщательно изучив окрестности города, ее члены пришли к печальному выводу: чтобы потушить подземный пожар, потребуются сотни миллионов долларов; надежды на то, что он утихнет сам, нет – запасов угля под городом хватит еще на 250 с лишним лет. Выход один – поголовная эвакуация.
В 1984 году Конгресс выделил на переселение жителей Централии более 42 миллионов долларов. Большинство горожан приняли это предложение и перебрались в соседние поселки, но несколько семей решили остаться.
На сегодняшний день Централия является классической приманкой для туристов. Многие дома снесены, когда-то аккуратно подстриженные участки поросли молодым лесом. Однако проезжая часть улиц и тротуары еще хорошо просматриваются. Несколько оставшихся в городке жителей с удовольствием покажут любопытным знаменитую шахту-«помойку», с которой все началось, многочисленные дыры в земле и трещины на асфальтовом шоссе. Городок несколько оживляется по субботам – в этот день здесь проходит служба в единственной сохранившейся в городе церкви.
Вечно пылающий город