Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

#Инновации Госкомитета РБ по ЧС: новое направление реформы контрольно-надзорной деятельности – механизм «регуляторной гильотины»

27.12.2019 18:05 — 18:06
14

Работа по реализации «регуляторной гильотины» проводится в соответствии с утвержденной Правительством Российской Федерации «дорожной картой» с обязательным привлечением всех заинтересованных сторон – представителей предпринимательского, экспертного, научного сообществ.

«Регуляторная гильотина» - инструмент масштабного пересмотра и отмены нормативных правовых актов, негативно влияющих на общий бизнес-климат и регуляторную среду.

Целью реализации «регуляторной гильотины» является тотальный пересмотр обязательных требований, в соответствии с которым нормативные акты и содержащиеся в них обязательные требования должны быть пересмотрены с широким участием предпринимательского и экспертного сообществ.

Задача «гильотины» – создать в сферах регулирования новую систему понятных и четких требований к хозяйствующим субъектам снять избыточную административную нагрузку на субъекты предпринимательской деятельности, снизить риски причинения вреда (ущерба) охраняемым ценностям.

Реализация механизма «отсекания» актов основывается на том, что все регулирующие нормативно-правовые акты, целесообразность наличия которых не будет доказана или которые не будут изменены с учетом рационального применения государственного контроля, попадают «под нож» и они утрачивают силу. Важным фактором в данном пересмотре является применение принципа доказательного регулирования, который предусматривает наличие фактических доказательств (научных исследований, международной практики, экономико-математических анализов, результатов применения норм в «пилотных проектах») для ввода новых обязательных требований, а в случае с «регуляторной гильотиной» и для сохранения действующих требований.

Кроме этого, планируется введение нового подхода к классификации актов, устанавливающих обязательные требования, и принцип ведения единого реестра данных актов. Если раньше требования «собирались» по ведомствам (требования пожарной инспекции, СанПиНа и т.д.), то теперь требования будут структурированы по видам бизнеса: требования к ресторанному бизнесу, к отельному и т.д. Если предприниматель хочет открыть новый бизнес в какой-либо сфере, то он должен видеть все требования, с которыми ему предстоит столкнуться. Это связано с тем, что в одной отрасли упор делается на одни виды контроля, в другой — на другие. Однако вне зависимости от формы и вида бизнеса, последний должен четко понимать, какие обязательные требований необходимо соблюдать.

  • #Инновации Госкомитета РБ по ЧС: новое направление реформы контрольно-надзорной деятельности  – механизм «регуляторной гильотины»