Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

#Инновации Госкомитета РБ по ЧС: в 2020 году в республике появится химико-радиометрическая служба

20.12.2019 19:54 — 19:57
51

В настоящее время химико-радиометрическая лаборатория Службы обеспечения мероприятий гражданской защиты Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям осуществляет ведение радиационной, химической разведки в зонах заражения (загрязнения), а также контроля заражения (загрязнения) окружающей среды в зонах чрезвычайных ситуаций, проведение испытаний средств индивидуальной защиты с выдачей разрешительной документации, поверки средств измерения ионизирующих излучений.

Учитывая важность и необходимость проведения лабораторных исследований в зонах чрезвычайных ситуаций, в том числе в полевых условиях, Госкомитет РБ по ЧС уделяет большое значение модернизации химико-радиометрической лаборатории и оснащению ее современными устройствами обнаружения и анализа химических веществ.

С этой целью из бюджета республики в октябре 2018 года в состав Службы был приобретен специальный автомобиль на базе ГАЗ-А31R33, позволяющий оперативно проводить широкий спектр измерений с выездом в любой регион республики.

Свою эффективность мобильная лаборатория подтвердила с января по июнь 2019 года в ходе ежедневного мониторинга качества атмосферного воздуха в г. Сибае при ликвидации очагов окисления руды в отработанном карьере.

Автомобиль разделен на четыре зоны, включающий в себя водительскую кабину, лабораторный, бытовой и технический отсеки.

Автомобиль оборудован метеостанцией, стационарным дозиметр-радиометром, переносным газоанализатором и ртутеметрическим комплексом, мобильным автоматизированным рабочим местом и беспроводной связью.

Специальный автомобиль химико-радиометрической лаборатории полностью автономен. Для этого он оснащен всем необходимым оборудованием, которое позволяет использовать его в экстремальных условиях при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Проведенный анализ и практический опыт, полученный в ходе реализации мероприятий, связанных с загрязнением атмосферного воздуха в г. Сибай, мором рыбы на р. Изяк в Благовещенском районе, чрезвычайной ситуацией на АО «Полиэф», разливами нефтепродуктов как на суше, так и на водных объектах, показывают необходимость в дополнительной мобильной экспресс-лаборатории, способной функционировать в круглосуточном режиме и готовой незамедлительно реагировать на возникающие опасности.

В целях осуществления постоянного мониторинга и обеспечения круглосуточной готовности к выезду на место происшествия Госкомитетом РБ по ЧС инициировано создание в 2020 году химико-радиометрической службы на базе Службы обеспечения мероприятий гражданской защиты. Создание химико-радиометрической службы предполагается осуществить путем приобретения мобильной экспресс-лаборатории, позволяющей экспресс-методами определять качество как воздушной, так и водной среды по 41 наименованию химического вещества и получать результаты исследований в кратчайшие сроки до одного часа.

  • #Инновации Госкомитета РБ по ЧС: в 2020 году в республике появится химико-радиометрическая служба